На МКС не могут найти утечку воздуха: что будет, если ее все-таки не смогут обнаружить



На МКС не могут найти утечку воздуха: что будет, если ее все-таки не смогут обнаружить


Центр управления полетами НАСА обнаружил утечку воздуха на МКС еще в начале осени прошлого года. На протяжении долгого времени не предпринималось совершенно никаких действий, ведь утечка не представляла никакой угрозы. Некоторое время назад специалисты обнаружили, что скорость утечки заметно увеличилась, поэтому нужно немедленно что-то делать для ее нейтрализации. 20 августа Крисс Кэссиди, Иван Вагнер и Анатолий Иванишин были отправлены в модуль «Звезда», а Центр управления занялся поисками утечки, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Представитель космического агентства Дэниел Хуот рассказал о том, что на поиски может потребоваться намного больше времени, чем предполагалось изначально. На данный момент технические группы занимаются изучением данных, которые были собраны экипажем МКС. Большая часть модулей станции уже исключена из списка, а источник утечки так и не был обнаружен. Именно поэтому нужен другой план действий. При этом в НАСА говорят о том, что на данный момент ничего серьезного не происходит и повода для паники нет. Уровень утечки остается стабильным и не несет никакой угрозы ни для экипажа, ни для МКС.




Как правило, незначительное количество воздуха, которое теряет космическая станция, легко восстанавливается за счет запуска резервуаров с высоким давлением. В них находится азот и кислород. Но если утечка станет более серьезной, то решить проблему максимально быстро с помощью этих резервуаров не получится. Что же может произойти в дальнейшем, если утечку не найдут и не нейтрализуют?

В случае возникновения аварийной ситуации, члены экипажа будут вынуждены вернуться на Землю на космическом корабле «Союз МС-16», который находится на космической станции. Если же будет установлен только модуль, в котором происходит утечка, то его можно полностью отключить и изолировать, что полностью исключает любую угрозу для станции.