В центре Млечного Пути есть свечение, которое ученые не могут объяснить


В центре Млечного Пути есть свечение, которое ученые не могут объяснить


Центр Млечного пути на протяжении долгого времени светится. Данная область считается невероятно энергичной. В самом центре галактики при этом находится огромная черная дыра, но в то же время присутствует некое гамма-излучение, которое специалисты не могут объяснить, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Данное свечение получило название избытка энергии в центре Млечного пути. На сегодняшний день астрономы делают все возможное, чтобы установить причину его возникновения. Долгое время единственной версией оставалось то, что это может быть аннигиляция темной материи, но последнее исследование полностью опровергло эту теорию. Астрофизики, учитывая разнообразные модели галактики, исключили возможность аннигиляции темной материи, которая могла бы стать причиной возникновения странного свечения.






Впервые свечение заметили чуть больше десяти лет назад во время исследования данной области космическим гамма-телескопом Ферми. Гамма-лучи – это специальные электромагнитные волны, которые обладают наиболее высоким показателем энергии во всей Вселенной. Производиться они могут исключительно наиболее интенсивными космическими объектами. После того, как астрономы начали анализировать полученные с помощью телескопа данные, они исключили все известные источники гамма-излучения, но объяснить свечение в центре Млечного пути у них так и не получилось.

Многочисленные исследования не смогли доказать, что причиной свечения является аннигиляция темной материи. Последнее исследование специалистов при этом стало заметным шагом вперед. Если бы происходила аннигиляция темной материи, то в таком случае распределение свечения было бы точечным. Вместо этого же фотоны распределяются сгустками разного размера, а подобное может производиться только звездами. Кроме того, звезды в центре Млечного пути распределяются таким образом, что не могут совмещаться с темной материей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: