Стоит ли ждать вторую волну коронавируса?



Стоит ли ждать вторую волну коронавируса?


Слухи о том, что карантин по COVID-19 будет введен повторно в сентябре, мелькают в нашем информационном поле. Мы решили разобраться, с чем они связаны и есть ли реальные предпосылки ко второй волне и новым ограничениям.


Почему опасаются именно осени?



Отметим, что любые высказывания и мнения являются субъективной оценкой происходящего. Однако из общей картины мы можем лучше понять тенденцию.

Так, например, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн предсказал начало второй волны эпидемии коронавируса в России на октябрь-ноябрь.
В беседе с газетой «Комсомольская правда» ученый рассказал, что у коронавируса сезонность выражена не так ярко, как на это рассчитывали эксперты, и надежды на то, что инфекция утихнет с наступлением жары, не оправдались.


Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но, судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову.

Анатолий Альтштейн, вирусолог и профессор


По мнению Альтштейна, согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам.

Иными словами, есть предположения, что во вторую волну COVID-19 станет более массовым заболеванием, но количество тяжелых случаев уменьшится. Хотя вирусы, которые распространены на территории России, и сегодня имеет невысокую летальность на уровне 1,5-2%.

Еще одним опасением служит кейс с Австралией. В стране сейчас зима, и там началась вторая волна заболевания. Эксперты отмечают, что она еще хуже первой.

Вторая волна коронавируса в Австралии становится сильнее, чем первая: власти отчитываются о новых рекордах суточного прироста, включая период первой волны, которая началась в марте. В Австралии сейчас зима, и рост числа заболевших в стране показывает «беспокоящую тенденцию», что последующие волны COVID-19 могут быть сильнее предыдущих, особенно когда условия благоприятные для заражения, пишет Bloomberg. Такими благоприятными условиями могут быть в том числе холода, когда люди прячутся от непогоды в закрытых пространствах.

Москва



Еще одна причина, откуда взялись опасения по поводу весны: публикация в СМИ «Октагон», где говорилось о том, что Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса. Журналисты опирались на «источник, знакомый с ситуацией», который рассказал, что мэр Москвы издал «закрытое распоряжение по подготовке ко второй волне заболеваемости коронавирусом».

В тексте утверждалось, что с 20 сентября в Москве вновь будет введен карантин с самоизоляцией, электронными пропусками и закрытием магазинов и ресторанов. Авторы материала связывали это с Днем города 5 сентября (власти Москвы к нему готовятся, но не уверены, что праздник все же состоится) и с Единым днем голосования 13 сентября (хотя в Москве выборы будут только в двух районах — Бабушкинском и Марьине).

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце июля в интервью «России 24» комментировал слухи о возобновлении карантина — и все отрицал.


Вторая волна — это когда люди второй раз попадают под опасность быть зараженными. Ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему идет, в ряде регионов мы видим, такой бурный рост? Потому что они еще не прошли даже первую волну.

Сергей Собянин, мэр Москвы


Отметим, что сейчас в столице нет какой-то единой динамики касаемо выявленных случаев заболевания.

Если в середине июля каждый день в столице выявляли около 550 зараженных, то в начале августа — уже около 650. Но, скорее всего, эти данные отражают не рост числа заражений, а новую стратегию тестирования на коронавирус, которая позволяет выявлять больше инфицированных.

Официальное объяснение выглядит так: в городе 16 июля запустили программу бесплатного тестирования в поликлиниках, из-за чего теперь ежедневно делается на 5 тыс. тестов ПЦР больше. Согласно модели «Медузы», если в начале июля выявлялись 10% случаев, то в конце месяца — 13%.

Стоит ли ждать вторую волну коронавируса?


Санкт-Петербург



В конце июля стало известно, что В Петербурге зафиксировали почти десятикратный рост внебольничных пневмоний. Наибольший рост их числа, по городской статистике, пришелся на май 2020 года.

В мае 2020 года в Петербурге было зафиксировано 9 560 случаев внебольничных пневмоний, что в 9,9 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные содержатся в докладе Петростата «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга в январе-июне 2020 года».

За первые пять месяцев 2020 года в Петербурге умерли 27 878 человек, что на 2 148 больше, чем за тот же период прошлого года. Из-за меньшего числа родившихся естественная убыль в городе составила в 2020 году 5 356 человек против 2 083 в прошлом.

Вчера, 5 августа, власти Санкт-Петербурга получили письмо от Роспотребнадзора, в котором главный санитарный врач Анна Попова предлагает ослабить в городе ряд ограничений по коронавирусу. Об этом сообщил вице-губернатор Олег Эргашев.

По словам чиновника, этому благоприятствуют как снижение коэффициента распространения COVID-19, так и уменьшение числа госпитализаций больных. Да и пациентов на реанимационных койках становится все меньше.

В городе уже приняты некоторые меры послабления, характерные для второго этапа снятия ограничений, в частности работают детские сады, магазины, ТЦ, бассейны, фитнес-центры, пусть и с некоторыми нюансами. Но Смольный наверняка добавит к этому новые послабления.




Стоит ли ждать вторую волну коронавируса?


Екатеринбург



Эпидемиологи и врачи говорят, что в Свердловской области количество новых случаев заражения COVID-19 сокращается, все больше людей выписывают из больниц. Но такая ситуация не будет долгой, считает эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Нужно ожидать неизбежного роста случаев заболеваемости COVID-19 и нового увеличения нагрузки на систему здравоохранения уже в конце августа и сентябре, заявил Соловьев.

И для этого есть несколько причин: массовый отпуск жителей области в условиях переполненных курортных зон, международный туризм, отсутствие мер контроля за соблюдением требований профилактики инфицирования в общественных местах, на транспорте, при возвращении на работу в коллективы, начало учебного года в школах и вузах.


Если все массово сходят в торговые центры и вернутся из Краснодарского края, мы можем не спуститься с нынешних показателей заболеваемости COVID-19.
Врач-эпидемиолог


4 августа стало известно, что в Свердловской области отменили региональные штрафы за нарушение режима самоизоляции и масочного режима. Изменения в областной кодекс об административных правонарушениях приняли депутаты Законодательного собрания.

Стоит ли ждать вторую волну коронавируса?


Казань



1 августа стало известно, что правительство Татарстана приняло решение об очередном смягчении ограничений, ранее введенных из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Там разрешили проводить досуговые, спортивные и зрелищные мероприятия на открытом воздухе с числом участников не более 50, соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.

При этом обязательным условием проведения таких мероприятий является предварительное письменное уведомление управления Роспотребнадзора по Татарстану не менее чем за 7 дней.

Важно отметить, что среди других крупных городов в Казани самый низкий прирост заболевших. Местные жители отмечают, что в городе хорошо соблюдают меры предосторожности: продавцы, владельцы заведений следят за тем, чтобы клиенты не скапливались в одном месте и носили индивидуальные средства защиты.

Стоит ли ждать вторую волну коронавируса?


Сочи



В начале августа в Сочи зафиксировали рост количества заразившихся вирусом. Это следует из официальных данных, опубликованных на сайте администрации Краснодарского края.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил о стабильной эпидемиологической обстановке на курортах Краснодарского края, несмотря на увеличение случаев заражения.

Медики утверждают, что болезни подвержены не туристы, загорающие под открытым небом, а офисные работники. Коронавирус лучше распространяется в непроветриваемых помещениях.

Сейчас все службы региона пытаются потушить вновь вспыхнувшее пламя инфекции до осени. Но, если эпидобстановка будет ухудшаться, на Кубани могут вновь ввести карантинные ограничения. Напомним, сейчас в крае действует режим повышенной готовности.

По последним данным сегодня, 6 августа, в Сочи было выявлено больше всего положительных результатов на коронавирус — 46. Всего за время пандемии в Краснодарском крае вирус подтвердился у 8 946 человек, в том числе у 673 детей.

Стоит ли ждать вторую волну коронавируса?


До 21 августа в Краснодарском крае действует режим повышенной готовности. В июле местные власти сняли большую часть введенных во время пандемии ограничений, в том числе на пассажирские перевозки и работу предприятий общественного питания, гостиниц, магазинов, а также фитнес-центров, бассейнов и аквапарков.

Что в итоге?



Ситуация в крупных городах совершенно разная, одни смягчают меры, другие, наоборот, предположительно, готовятся их ужесточать. В условиях пандемии мы не можем сказать о второй волне для всей страны, ведь ситуация индивидуальная. Однако есть общие закономерности: в городах, где по каким-то причинам циркуляция местных жителей и гостей города не контролируется, происходят множественные вспышки, мы можем заметить это на примере курортного Сочи.


Сейчас такой период, когда солнышко и в Крыму, и в средней полосе греет, и количество витаминов В и А, которые совершенно необходимы и очень способствуют выработке интерферонов нашего врожденного иммунитета, наш интерферон [был] выше, чем зимой. Витамины помогают образованию в нашем организме тех белков, которые РНК коронавируса прям хватали и уничтожали. Поэтому есть некоторая определенная защита, и количество тяжелых случаев [заражения коронавирусом] меньше, и эпидпроцесс не так остро идет, как в зимний или осенний периоды.

Александр Гинцбург директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России


Однако неизвестно, что ждет нас в осенне-зимний период, мы можем руководствоваться опытом Австралии и рекомендациями по защите своего организма.