На 17 августа приходится несколько церковных праздников


На 17 августа приходится несколько церковных праздников
Праздник Авдотья Малиновка отмечается 17 августа 2020 года (4 августа по старому стилю). В этот день православная церковь чтит память преподобной мученицы Евдокии Римляныни.

Какой праздник православный сегодня, 17.08.2020

Святая еще с рождения воспитывалась в христианской вере. Она была родом из Рима, из зажиточной и уважаемой семьи. Во время гонений на христиан персидским царем Сапором была схвачена со многими другими. В заточении вера ее не ослабевала, а наоборот, крепла с каждым днем. Евдокия поддерживала узников, и благодаря ей многие не сломились и мужественно вынесли многочисленные пытки.

Слава об ее проповедях дошла до самого царя. Придя в негодование, он приказал подвергнуть Евдокию особо жестоким пыткам, после чего казнить через отсечение головы.

Погода 17 августа прогнозировала, каким будет ноябрь.

Ежели день выдался парким и душным – это к затяжным мелким дождям.

Какой православный праздник сегодня, 17 августа 2020

По церковному календарю 17 августа поминают семь Ефесских юношей - Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константин) и Антонина, живших в III веке.

Максимилиан был сыном градоначальника Ефеса, а остальные шесть юношей - сыновьями других знатных граждан города. Юноши, дружившие с детства, состояли на военной службе. Император Декий (249-251) прибыв в Ефес, повелел всем гражданам принести жертву языческим божествам - непокорных ожидали пытки и смертная казнь.






Юношей, по доносу желающих выслужится перед императором, схватили и лишили воинских поясов - знаков воинского отличия. Декий отпустил молодых людей на свободу, надеясь, что пока он находится в походе они изменят свое решение и отрекутся.

Юноши, скрывшись в пещере горы Охлон, недалеко от города, проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу. Самого младшего - Иамвлиха, одетого в нищенское рубище, посылали в Ефес за хлебом.

Узнав, где скрываются юноши, император велел заложить камнями вход в пещеру, чтобы они умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, тайные христиане, присутствовавшие при замуровывании входа в пещеру, желая сохранить память о Святых, вложили запечатанный ковчежец среди камней. В ковчежце находились две оловянные дощечки с имена юношей и обстоятельствами их смерти.

Однако юноши, находящиеся в пещере, не умерли - Господь навел на них чудесный сон, в котором они пребывали два века. Случайно обнаруженные, они проснулись именно в тот момент, когда христиан уже не преследовали, но появились еретики, утверждавшие, что нет воскресения после смерти. Таким образом, Господь через них засвидетельствовал обратное.

Император Феодосий Младший (408-450), успевший побеседовать с воскресшими юношами, хотел каждого из них положить в драгоценную раку, после того, как они снова внезапно уснули, до всеобщего воскресения.

Однако Святые явившись ему во сне и сказали, чтобы их тела оставили на земле в пещере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: