Продукты, богатые антиоксидантами, увеличивают риск развития рака кишечника


Продукты, богатые антиоксидантами, увеличивают риск развития рака кишечника


Польза антиоксидантов для здоровья давно доказана. Однако недавнее исследование израильских врачей показывает, что слишком много хорошего также вредно.

Дело в том, что содержащиеся в продуктах питания антиоксиданты - полифенолы и флавоноиды - повышают риск развития рака кишечника. О результатах исследования сказано в статье, опубликованной в журнале Nature.

Читайте на Информинг. Ру Зарубежные эксперты назвали 5 лучших кетогенных продуктов для сжигания жира на животе

Ученые из Hebrew University of Jerusalem изучали влияние продуктов и кишечных бактерий на гены, вызывающие рак. Исследователям до этого удалось узнать, что ген Tp53, который находится во всех клетках организма, отвечает за подавление опухолей в кишечнике, а мутации этого гена увеличивают риск развития онкозаболевания.

Этот ген продуцирует белок под названием p53, который защищает клетки от вредных мутаций, вызывающих рак. Когда мутирует Tp53, он производит измененные p53 белки, которые не могут защитить клетки от мутаций и помогает опухолям расти.

При мутации p53 у мышей в желудочно-кишечном тракте возникает некоторые изменения. Вызывающий рак эффект наблюдался в дистальном конце кишки благодаря мутировавшему белку p53. Но в верхней части кишки этот мутировавший белок играл защитную роль.






Ученые также обнаружили, что этот опухолевый защитный эффект от мутации p53 нивелирован благодаря измененной микрофлоре. Исследователи отметили, что микробы кишечника, которые высвобождают галловую кислоту, способны влиять на микробиом кишечника.
Продукты, богатые антиоксидантами, увеличивают риск развития рака кишечника

Ученые вводили мышам, которые не имели мутации, галловую кислоту. Это вещество взаимодействовало с TCF4-хроматином, что способствует развитию рака кишечника. Ученые объяснили, что у мышей, употреблявших пищу, богатую антиоксидантами, менялась флора кишечника, производилось больше галловой кислоты и повышался риск возникновения рака толстой кишки.

По мнению авторов исследования, продукты и микробы играют роль в развитии рака. Врачи также подчеркивают, что тонкий кишечник больше защищен от рака, чем толстый. Как утверждают ученые, только 2 % раковых клеток поражает тонкий кишечник, а 98% - толстый кишечник.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: