Российские ученые предложили добавлять мусор в композиционное топливо


Российские ученые предложили добавлять мусор в композиционное топливо
Ученые из Томского политехнического университета объявили о разработке нового экономически выгодного и безпасного с экологической точки зрения метода избавления от твердых бытовых отходов. Специалисты предлагают добавлять мусор в топливо.

Так, томские ученые поделились своей разработкой в одном из крупнейших научных журналов. Эксперты предлагают сжигать твердые отходы вместе с композиционным топливом, которое состоит из низкосортного угля, воды и жидких горючих отходов. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», сейчас в России каждый год появляется порядка 50 миллионов тонн твердых отходов. Однако все существующие на данный момент способы избавления от мусора не способны справиться с таким количеством отходов. Сейчас в России применяют повторное использование отходов, их вторичную переработку, применяют мусор как топливо для выработки тепла и электроэнергии.

Специалисты из Томска предложили еще один способ утилизации ТБО. Они считают, что мусор можно было бы добавлять в состав так называемого композиционного топлива, которое сейчас применяется на ТЭС. Это позволило бы значительно снизить объемы образующихся твердых отходов, а также стимулировать развитие технологий утилизации мусора. Кроме того, при создании композиционного топлива можно было бы использовать меньше низкосортного угля, что повысило бы качество этого топлива.
Российские ученые предложили добавлять мусор в композиционное топливо







Российские ученые уже провели опыты по добавлению в топливо различных отходов, включая древесину, резиновые изделия, пластик и картон. Выяснилось, что топливо с добавлением твердых отходов горит ничуть не хуже, чем без мусора. Более того, при добавлении отходов удается снизить содержание в топливе оксидов азота и серы примерно на 25 процентов. Такие результаты доказывают эффективность применения нового способа утилизации отходов, который также является весьма выгодным и экологически безвредным.

Ученые из Томска предполагают, что предложенную ими технологию можно внедрять на объектах угольной теплоэнергетики постепенно, в ближайшие 10 лет. Российские специалисты также считают, что их метод утилизации отходов мог бы применяться по всему миру и поспособствовать глобальному снижению проблем с загрязнением.

Ранее наши журналисты писали о том, что борьба с пластиковым загрязнением мирового океана не дает результатов.
#Российские ученые #Тбо #Топливо #Мусор #Переработка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: