Путин не исключил возможность своего участия в следующих выборах президента


Путин не исключил возможность своего участия в следующих выборах президента
Если поправки в Конституцию РФ будут приняты, то действующий президент РФ Владимир Путин может выдвинуться на новый президентский срок. Сам президент уточнил, что на данный момент ситуация является неопределенной, то есть — нельзя говорить о выдвижении с уверенностью, но и исключать такую вероятность нельзя.

Владимир Путин заявил о возможности выдвижения на новый президентский срок, в случае, если поправки в Конституцию РФ будут приняты.

Президент уточняет, что окончательное решение пока не принято, и речь пока идет только о подобной вероятности.

Поправки в российскую Конституцию посвящены установлению ряда требований по отношению к чиновникам и лицам, находящихся на выборных должностях (включая и самого президента). Поправки вводят также и другие новые положения в российский основной закон. В числе прочего, поправки подразумевают возможность ныне действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.






Ранее голосование по вопросу и принятии или отклонении поправок в Конституцию было назначено на 22 апреля, однако из-за вспышки коронавирусной инфекции было отложено. Позже президент РФ назначил новый срок голосования по поправкам — 1 июля.

Напомним, конституционная реформа помимо обнуления президентских сроков готовит и расширение полномочий президента. В частности, он получит право вносить в СовФед представление о прекращении полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, а также судей кассационных и апелляционных судов.

Кроме того, в России будет закреплен статус нового органа власти – Госсовета, который существует с 2000 г., имея пока лишь совещательные функции. Поправки предлагают передать ему три вида полномочий, которые сейчас закреплены за президентом. Это «обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», «определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации», а также определение «приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: