Тысячи видов животных направились к полюсам Земли: с чем связана массовая миграция


Тысячи видов животных направились к полюсам Земли: с чем связана массовая миграция


Глобальные изменения в температуре заставляют животных перемещаться в более холодные регионы. Согласно недавно проведенному анализу, перемещения в большей степени актуальны для водных обитателей. Этому имеется несколько объяснений, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Сопоставление данных 258 рецензируемых исследований позволило сравнить предыдущие и настоящие места обитания 12 тысяч видов животных, а также грибов и растений. Выяснилось, что морские обитатели перемещаются в 6 раз быстрее, чем сухопутные. Самая главная причина этому – на суше живым организмам легче контролировать температуру, так как воздух в 25 раз менее эффективно проводит тепло. В воде же животные, особенно холоднокровные, более чувствительны к малейшим изменениям.






Отдельно стоит выделить человеческую деятельность, которая мешает миграции животных. Создания вынуждены с нами сосуществовать, порою это делать очень сложно. В морях и океанах мигрировать гораздо проще, поскольку там нет никаких сдерживающих факторов.

Было определено, что места обитания амфибий смещаются на 12 метров в год, а рептилий, которые следуют к экватору, ‒ 6,5 метра в год. Насекомые перемещаются куда с большей скоростью – 18,5 км в год. Если посчитать в среднем, то водные обитатели двигаются к полюсам со скоростью 6 км в год, а сухопутные – 1,8 метра.

Миграции уже сегодня необходимо брать во внимание, чтобы в дальнейшем улучшить сценарии перераспределения биоразнообразия. Ученые проанализировали изменения в жизни только 0,6% известных видов, которые обитают преимущественно в северном полушарии. Организация BioShifts способствует сбору информации об изменениях, помогая предсказать возможные негативные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: