Эксперты объяснили, зачем нужен витамин D и как его правильно получить


Эксперты объяснили, зачем нужен витамин D и как его правильно получить


Витамин D необходимо организму, поскольку он отвечает за множество процессов.

До 90% витамина D мы получаем, находясь под солнечными лучами. Но, в тоже время, стоит помнить, что слишком длительные солнечные ванны могут негативно сказаться на здоровье.

Эксперты объяснили, что необходимо делать для того, чтобы был соблюден баланс между витаминизации и защитой от фотостарения.

Так, витамин D необходим организму для того, чтобы уровень инсулина был в норме. Также этот витамин помогает снижать окислительные повреждения ДНК. Витамин D необходим для обмена кальция и фосфора в организме, отвечает за прочность костей. Этот же витамин необходим для работы нервной системы.

Доказано, что витамин D повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, поддерживает иммунитет, он участвует в процессах регенерации, активирует заживление ран и восстановление кожи.

Читайте на Информинг.Ру: Вирусолог объяснила, почему COVID-19 нельзя искоренить
Эксперты объяснили, зачем нужен витамин D и как его правильно получить

Для поддержания здоровья кровеносных сосудов также необходим витамин D. К тому же он задействован в синтезе гормонов.

Ученые из University of California San Francisco и New Jersey Medical School (США) выяснили, что витамин D повышает защитные функции организма, способствует лучшему заживлению ран. Он стимулирует всасывание кальция в кишечнике, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.






Как уже было сказано ранее, большую часть витамина D наш организм синтезирует самостоятельно. Около 10% витамина D необходимо употреблять с пищей. Он содержится в жирной рыбе, печени, яйцах.

Узнать, достаточно ли организм получает этого витамина можно сдав анализ крови на 25 (OH) D. Получив результат, важно проконсультироваться со специалистом. Только врач может сказать, действительно ли необходимо увеличивать дозу витамина D, поскольку увеличение его в орагнизме может привести к повышению уровня кальция в крови и почечной недостаточности. Адекватная терапия подразумевает комплексную витаминизацию: вместе с витамином D может потребоваться прием ретинола, витамина С, витаминов группы В, цинка, селена и магния.

Чтобы получить достаточное количество витамина D, следует ежедневно пребывать на солнце около получаса. Важно помнить, что слишком длительное пребывание под солнечными лучами может негативно сказаться на здоровье. В частности, солнечные лучи ускоряют процесс фотостарения, разрушая кожу. Также частое пребывание на солнце может стать причиной образование меланомы.

Чтобы защититься от негативного влияния солнечных лучей, следует использовать специальную косметику. Но стоит учитывать, что такая косметика защищает от солнечных лучей не постоянно. Применяя ее, важно следить за тем, сколько часов средство дает эффективную защиту.

Кожу вокруг глаз следует защищать дополнительно. Для этого подойдут солнцезащитные очки. Они уберегут от лишних мимических морщин и пигментации.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: