Выборы губернатора в Приморье 2018: результаты голосования, сколько процентов у Кожемяко — почему не допустили Ищенко


Выборы губернатора в Приморье 2018: результаты голосования, сколько процентов у Кожемяко — почему не допустили Ищенко

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко победил в первом туре повторных выборов, набрав, по предварительным данным, почти 62% голосов. Кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко получил 25,2%, Алексей Тимченко (Партия роста) – 5,2%, Роза Чемерис (партия «За женщин России») – 3,8%.

Эксперты «Голоса» посетовали на ослабленный контроль за выборами из-за отказа почти всех кандидатов в выдаче направлений независимым наблюдателям и отсутствия наблюдателей от КПРФ, которая осенью закрывала почти все участки. По словам координатора «Голоса» в Приморье Андрея Гусева, на 1500 участков был всего 21 независимый наблюдатель – «капля в море»: «Направления «Голосу» выдал только штаб Кожемяко, в основном наши наблюдатели были во Владивостоке, по одному – в Артеме и Находке. Остальные кандидаты сослались на стопроцентное покрытие [участков] наблюдателями, но это не так».

Была мобилизация бюджетников, стало больше временных участков, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Было ослабленное наблюдение, поэтому сложно говорить о количестве реальных нарушений. Контроль был слабый, и это было намеренно». Проблема этой кампании – в недопуске популярного кандидата, который по сути выиграл осенние выборы, добавляет Мельконьянц: «Это серьезный удар по репутации выборов и легитимности избранного кандидата».

Выборы губернатора в Приморье 2018: коротко о главном


Выборы губернатора в Приморье 2018: результаты голосования, сколько процентов у Кожемяко — почему не допустили Ищенко

Явка на выборах составила 39,57% избирателей.

Приморский край станет четвертым регионом на Дальнем Востоке, который возглавит Кожемяко. До этого он руководил Корякским автономным округом, Амурской и Сахалинской областями.

Выборы губернатора Приморья проводились во второй раз за несколько месяцев. Результаты первых выборов были отменены из-за нарушений. Бывший глава региона Андрей Тарасенко от участия в повторных выборах отказался, его соперник — член КПРФ Андрей Ищенко — не смог пройти «муниципальный фильтр».

На первых выборах Андрейченко набрал 9,27% голосов и занял четвертое место из пяти участников.

Выборы губернатора в Приморье 2018: подробности


Выборы губернатора в Приморье 2018: результаты голосования, сколько процентов у Кожемяко — почему не допустили Ищенко

В повторных выборах губернатора Приморского края приняли участие 680 098 избирателей, что соответствует 46,35%. Таким образом, явка превысила показатели обоих туров в сентябре. Существенных нарушений в ходе голосования и предшествующей ему избирательной кампании не оказалось, выборы признаны состоявшимися.

По данным подсчета 100% голосов, явка на повторных выборах губернатора Приморского края 16 декабря превысила показатели обоих туров в сентябре и составила 46,35%. Олег Кожемяко, который набрал большинство голосов на прошедших выборах губернатора Приморского края, получит соответствующее удостоверение через неделю.

«Вчера, 16 декабря, в Приморском крае состоялись повторные выборы губернатора Приморского края, – сказала на итоговом брифинге Наталья Камаева, секретарь Избирательной комиссии Приморского края. – По данным всех 100% участковых избирательных комиссий, которые были введены в ГАС «Выборы», явка избирателей составила 46,35%. Таким образом, в абсолютном выражении в выборах приняли участие 680 098 избирателей. По результатам голоса распределились следующим образом: Андрей Андрейченко – 25,16%, Олег Кожемяко – 61,88%, Алексей Тимченко – 5,17%, Роза Чемерис – 3,8%. Таким образом, Кожемяко Олег Николаевич как кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, в соответствии с законодательством Приморского края, будет избран губернатором».

После сдачи всех протоколов территориальных избирательных комиссий в течение семи дней крайизбирком определяет результаты выборов и подписывает соответствующий протокол о результатах. После этого данные будут опубликованы и избранному губернатору вручат соответствующее удостоверение.

«По поводу жалоб, которые поступали в период кампании и дня голосования, хотелось бы отметить, что серьезных жалоб не было, – отметила Наталья Камаева. – Были обращения граждан, связанные со включением в списки избирателей, с голосованием вне помещений для голосования и с работой «Мобильного избирателя». Каких-то жалоб о подкупах, подвозах, особенно в массовом своем характере, как было в предыдущей кампании, сентябрьской, к нам не поступало».

Выборы губернатора в Приморье 2018: как готовились к выборам


Выборы губернатора в Приморье 2018: результаты голосования, сколько процентов у Кожемяко — почему не допустили Ищенко

За два дня до выборов врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, еще несколько месяцев назад возглавлявший Сахалинскую область, награждал спортсменов в актовом зале краевой администрации.

Читайте такжеПовышение военных пенсий с 1 января 2019 года: требования повышения на 7%, на сколькоЗаслуженный работник физкультуры России, председатель совета ветеранов спорта Приморского края Лидия Баранова, получив награду, не пошла к остальным, ожидающим фотографирования с призами в руках. Уверенной походкой она направилась к микрофону.

"Здесь чествуют отличившихся по итогам 2018 спортивного года. Но еще важнее решение нам предстоит принять в воскресенье! Мы живем в Приморском крае и, наверное, все наблюдаем те положительные сдвиги, которые происходят на протяжении двух-трех месяцев. Сегодня во главе Приморья стоит руководитель, который не понаслышке знает спорт, внимательно относится к этим вопросам. Олег Николаевич Кожемяко, по нашим убеждениям, будет хорошим руководителем и мы будем им гордиться. Потому что он приверженец здорового образа жизни и человек дела!" — завершила Лидия Ивановна под общие аплодисменты.

Кожемяко молча ушел со сцены и покинул зал.

Два с половиной месяца назад Кожемяко сам попросил у президента Владимира Путина возможности выдвинуться на выборах губернатора Приморья. Одни выборы там уже прошли: в первом туре 9 сентября не смог победить ни один кандидат, а во втором туре лидировавшего почти до самого конца подсчета голосов кандидата от КПРФ Андрея Ищенко неожиданно обошел ставленник Путина Андрей Тарасенко.

После скандала, проверки нарушений и жалоб ЦИК рекомендовал отменить результаты выборов и назначить новые — на которые и пошел Кожемяко.

Ищенко, который, как ожидалось, мог бы стать главным оппонентом экс-главы Сахалина, на эти выборы не попал. КПРФ неожиданно не выдвинула его кандидатом — объяснив это тем, что вообще не признает повторные выборы. Самовыдвиженцем он зарегистрироваться не смог — избирком не признал собранные им подписи муниципальных депутатов.

Читайте такжеВ Индии от отравления рисом в храме умерли 11 человекТеперь хоть у Кожемяко и есть три формальных оппонента (четвертый снялся в середине недели), он безусловный "кандидат номер один" и безусловно доминирует во всех СМИ региона.

Когда Кожемяко покинул церемонию награждения, собравшиеся спортсмены делились впечатлениями от врио главы края.

"Нам нужны игровые залы для бадминтона. У нас нет своего зала, он один на весь край! В нашем играют и в баскетбол и в волейбол. Понастроили открытые площадки, но у нас полгода зима, нужны закрытые!" — переживал тренер по бадминтону Юрий.


Две участницы награждения, представляющие водные виды спорта, выражали меньшее воодушевление.

"Нам кажется, что все как было, так и останется. Уже сколько лет все одно и то же обещают, но никаких изменений нет. Нам лететь на сбор, но как обычно нет финансирования", — говорят Валентина и Ирина, представляющие сборные команды края по плаванию и гребле.

"Тебя уволят теперь из спорта", — обращается к подруге Ирина.

Времени на кампанию у Кожемяко было немного. Владивосток пестрит лозунгами "Я считаю это важным".

"Приморская рыба должна быть дешевой. Я считаю это важным. Олег Кожемяко", "Достойно платить врачам и учителям. Я считаю это важным. Олег Кожемяко".

Кожемяко, как и многие кандидаты на грядущих выборах, демонстративно выдвигается не от "Единой России" — рейтинги партии сильно просели после объявления о повышении пенсионного возраста. Жителям Приморья он обещает "достойную жизнь".

Читайте такжеЮлия Меньшова беременна третьим ребенкомКремль не бросает Кожемяко. Ему на помощь в крае в октябре высадился десант из сотрудников администрации президента и близких к Кремлю политтехнологов.

А его инициативы, которые затрагивают полномочия федерального центра, быстро находят отзыв на самом верху российской власти.

Так, премьер Дмитрий Медведев пообещал ему 3,7 млрд рублей на строительство защитных сооружений для спасения от наводнения. Первым делом Кожемяко пообещал начать строительство дамбы в Уссурийске (именно в этом муниципалитете были самые спорные избирательные участки во время предыдущих выборов).

А за два дня до голосования президент Владимир Путин одобрил главную инициативу Кожемяко: перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровского края, где в сентябре губернатором стал кандидат от ЛДПР, во Владивосток.

Выборы в Приморье 2018: зачем провели второй тур?


Выборы губернатора в Приморье 2018: результаты голосования, сколько процентов у Кожемяко — почему не допустили Ищенко

Свидетельства о многочисленных нарушениях во время второго тура приморских выборов, которые привели к отмене результатов, несколько месяцев назад заставили расплакаться главу Центризбиркома Эллу Памфилову.

"Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу, — говорила она. — Это просто не передать… Потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали… Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых".

Теперь все кандидаты заявляют о том, что собираются выставлять максимально возможное число наблюдателей на участках.

Андрейченко сообщил, что в день выборов в Приморье приедет более 20 депутатов Госдумы от ЛДПР, сотрудники аппарата, активисты местных отделений. По его словам, у ЛДПР закрыты уже все вакансии наблюдателей.

Председатель краевой Общественной палаты Борис Ступницкий сообщал, что ОП направит более 1,5 тысячи наблюдателей — примерно по одному на каждый избирательный участок.

Однако сторонние инициативы по выдвижению наблюдателей в Приморье пока не приветствуются.

Глава движения "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил Би-би-си, что на вечер пятницы наблюдателям ассоциации согласился дать 20 направлений лишь Олег Кожемяко.

Независимое наблюдение пытался организовать приморский бизнесмен и общественник Дмитрий Алексеев. Он организовал движение "Право на выборы", к которому предложил присоединиться всем желающим. По его словам, его команда разработала приложение, которое "зафиксирует результаты в протоколах голосований и не позволит изменить голоса после подсчетов".

Но для того, чтобы эта система работала, участвующие в эксперименте люди все равно должны были стать наблюдателями от одного из кандидатов или от краевой общественной палаты.

Читайте такжеЭверест высота на которой чаще погибают люди, гора Эверест высота и где находитсяРоза Черемис сказала Би-би-си, что обращение в ее штаб действительно поступало, но, поскольку инициативу не поддержал ЦИК, а ее штаб подготовил свои наблюдателей, то в ее штабе не стали выдавать им направления. "У них было однодневное обучение, что, мне кажется, недостаточно. Зачем ставить выборы под угрозу?" — говорит она.

Почему КПРФ не поддержала Ищенко?

«Региональное отделение КПРФ «слилось», — сказал РБК источник в штабе Ищенко. Федеральное руководство КПРФ не станет оспаривать решение региональной конференции. «Мы с пониманием относимся к решению конференции», — прокомментировал РБК итог заседания член ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Изначально Ищенко собирался выдвинуться кандидатом на региональной конференции КПРФ 27 октября, однако заседание не состоялось «из-за проблем с помещением». В результате оно было перенесено на 2 ноября. «[На момент конференции] десять районов заблокировали — собрали подписи муниципальных депутатов в пользу других кандидатов. Муниципальный фильтр нашему кандидату пройти не дали бы. Предложили бы прогнуться и сдать все. Поэтому нет смысла участвовать в фарсе», — пояснил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

У коммунистов было три возможных варианта, объясняет еще один собеседник РБК в ЦК КПРФ: выдвинуть Ищенко, понимая, что ему не дадут пройти муниципальный фильтр и «участвовать в этом цирке со всеми спойлерами типа [Олега] Митволя и Максима Сурайкина»; не выдвигать кандидата и настаивать на том, что Ищенко победил и у него отняли победу; и выдвинуть другого кандидата — на этом варианте настаивала часть коммунистов приморского отделения. В региональном отделении КПРФ многие были настроены против Ищенко: он не выполнял определенные обязательства перед партией, во время кампании создавал параллельные штабы, утверждает он.

По затянувшейся паузе со стороны КПРФ было видно, что в партии не уверены в целесообразности выдвигать Ищенко второй раз, отмечает политолог Александр Пожалов. Перенеся на неделю конференцию, коммунисты уже потеряли время для прохождения муниципального фильтра и дали возможность власти «распылить» голоса административно зависимых депутатов между другими кандидатами, выдвинувшимися раньше, констатирует он.

Для прохождения муниципального фильтра кандидату в главы региона необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов (всего таких территорий в Приморье 34).​

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: