Врач назвала сроки заразности больных при инфекционных заболеваниях


Врач назвала сроки заразности больных при инфекционных заболеваниях


Коронавирус продолжает шагать по миру. Недавно ученые и врачи удивили общественность тем, что люди, которых он поразил, наиболее заразные за день до появления видимых симптомов - повышенной температуры, кашля. Однако коронавирус не один такой. Как выяснилось, эта стратегия довольно многих вирусов. Сроки заразности больных при инфекционных заболеваниях привела врач-инфекционист Наталья Ахмадеева.

При ветряной оспе больной может заражать окружающих еще за 6-7 часов до появления первых высыпаний и, внимание, до пяти дней с момента последнего высыпания. Поэтому обязательно необходимо использовать при ветрянке зеленку. Она не лечит в данном случае, а служит маркером новых высыпаний.

Читайте на Информинг.Ру: Пандемия коронавируса - эксперты рассказали о реальном положении дел и о геополитической «эпидемии СМИ»

Внезапная экзантема (розеола) развивается при первичном инфицировании герпесом 6-го типа, им инфицировано около 96 процентов населения. Она не передается, обращает внимание инфекционист, поэтому изоляция больного нецелесообразна.
Врач назвала сроки заразности больных при инфекционных заболеваниях

Грипп - одно из наиболее распространенных вирусных заболевание с высокой заразностью. Интенсивное выделение вируса происходит как в разгар болезни, так и в период выздоровления больного, когда температура уже нормализовалась, но в дыхательных путях остались остаточные катаральные симптомы.






«Описаны отдельные случаи выделения вируса через 20-40 и даже 150-180 дней от начала заболевания. Сейчас изучается возможность пожизненной персистенции вируса в организме человека», - объяснила Наталья Ахмадеева.

При коклюше больной заразен довольно долго - целых 30 дней. При дифтерии человек считается заразным до получения двух отрицательных посевов с ротоглотки. Контактных лиц изолируют на 7 дней с ежедневной термометрией и однократно делают посев.

При кори больной заразен в течение пяти дней от начала сыпи. При краснухе 10 дней до начала сыпи до 5 дня сыпного периода.

Паротит эпидемический, который в народе называют свинкой, делает больного заразным на девять дней от начала болезни.

Наконец, при ротавирусной инфекции больной заразен все время болезни, а также еще один после того, как его перестала донимать диарея.

Врач обратила внимание на то, что сроки заразности в данном случае равняются срокам изоляции больных.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: