Что будет с военной пенсией в 2019 году — последние новости


Военные пенсии кардинально отличаются от обычных “гражданских” пенсий по возрасту. Они и рассчитываются совсем по другим принципам, и финансируются из других источников. ПФР к пенсиям бывших военнослужащих никакого отношения не имеет. Если это, конечно, не вторая пенсия, заработанная человеком уже после выхода в запас. Узнаем, что будет с военными пенсиями в 2019 году, каковы последние новости о повышении выплат для бывших военнослужащих в этом году.
Что будет с военной пенсией в 2019 году — последние новости

Как формируются военные пенсии в России


Пенсии бывших военных привязаны к зарплатам в действующей армии. Сумма пенсии в идеале должна быть равна окладу военнослужащего, который занимает ту же должность и имеет то же звание, что пенсионер до отставки.

Достичь этот идеал сразу же государство не могло даже тогда, когда проводилась реформа военных пенсий — во времена куда более сытые и денежные, чем сегодня. Поэтому был установлен специальный понижающий коэффициент, за счет роста которого военные пенсии плавно вырастут до нужного уровня.

Пенсии бывших военнослужащих должны расти ежегодно сразу по двум основаниям — за счет роста зарплат в армии и за счет роста понижающего коэффициента.

Понижающий коэффициент должен ежегодно расти на два процентных пункта, но в последние годы он фактически был заморожен. Хотя армия и силовые органы в принципе являются одним из самых крупных потребителей государственного бюджета, на зарплатах и пенсиях людей это отражается далеко не всегда.

В начале 2018 года впервые за пять лет в России выросли денежные довольствия военнослужащим, а за счет этого — и военные пенсии. Понижающий коэффициент в прошлом году не пересматривался.
Что будет с военной пенсией в 2019 году — последние новости

Когда и насколько вырастут военные пенсии в 2019 году


В 2019 году положение начинает хотя бы немного, но исправляться. Во-первых, индексация зарплат в армии, а за счет этого и военных пенсий, становится регулярной. Повышение денежного довольствия произошло в 2018 году, произойдет в 2019-м, заложены планы такой индексации и на 2020-2021 годы как минимум.

Во-вторых, в 2019 году наконец будет увеличен понижающий коэффициент. связывающий сумму пенсии и сумму военной зарплаты. Разница между ними сократится на 2%.

Выплаты в войсках будут увеличены с 1 октября 2019 года на 4,3%. Тогда же на 2% увеличат понижающий коэффициент для военных пенсионеров.

Таким образом, с 1 октября 2019 года военные пенсии вырастут на 6,3%.

Между предыдущей предвыборной индексацией января 2018 года и следующей пройдет практически два года. Государство в этом смысле идет на определенную хитрость. Формально повышение проходит ежегодно, но по факту в 2018-2019 году промежуток очень большой.

Как бы то ни было, но за счет дополнительного роста на 2%, выплаты военным пенсионерам в этом году вырастут примерно в тех же темпах, что и гражданские пенсии по старости. Они, напомним, были проиндексированы в январе на 7,05%. И в тот момент, когда об изменении понижающего коэффициента не было известно, многие депутаты просили увеличить его в том числе мотивируя этой разницей в темпах роста пенсий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: