Извержение вулкана Анак-Каракатау началось в Индонезии 10 апреля 2020 года: возможна эвакуация населения


Извержение вулкана Анак-Каракатау началось в Индонезии 10 апреля 2020 года: возможна эвакуация населения

Извержение одного из самых опасных вулканов Анак-Каракатау началось в Индонезии 10 апреля 2020 года. Он считается одним из самых мощных в регионе. До этого он просыпался в 2018 году, в результате чего, погибло порядка четырех сотен человек. Пока о жертвах не сообщается, а местные власти готовы в любой момент начать эвакуацию населения.

Подробности извержения вулкана в Индонезии в апреле 2020 года


В Индонезии проснулся один из самых мощных активных вулканов Тихоокеанского региона. Речь идет и одном из самых старых вулканов — Анак-Каракатау. Извержение началось 10 апреля 2020 года. Вулкан выпустил в атмосферу столб пепла, который достиг по высоте 200 метров. Следующий столб был еще выше — 500 метров.

Одновременно с выбросами пепла из жерла вулкана начала извергаться лава. На следующий день специалисты зафиксировали еще 5 извержений. Извержению присвоили 2-й уровень опасности. При этом сообщается, что в этом году извержение не столь интенсивное и опасное в сравнении с теми, что происходили в конце 2018 и начале 2019 года.

Тогда на индонезийское побережье, обрушилось мощное цунами. Оно было вызвано активность вулкана Анак-Кракатау. Усилило его то, что было полнолуние, а это способствует увеличению приливной волны. Цунами обрушилось на провинции Лампунг и Бантен. После сообщалось о 430 погибших. Еще 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести. Было разрушено большое количество домов.

В социальных сетях местные жители публикуют видео материалы, на которых можно увидеть, как происходит извержение вулкана Анак-Каракатау. В настоящее время о жертвах и пострадавших от извержения вулкана Анак-Каракатау не сообщается, но местные власти находятся в состоянии повышенной готовности.






В случае возникновения опасной ситуации полицейские начнут эвакуацию жителей окрестных населенных пунктов. Авиарейсы в этом районе были отменены

Историческая справка о вулкане Анак-Каракатау в Индонезии


Вулкан расположен на необитаемом острове в Малайском архипелаге. Он находится между островами Ява и Суматра. Истории известно несколько мощных извержений этого вулкана. Принадлежат он к так называемому Тихоокеанскому огненному кольцу. Эта область земли по полному праву считается наиболее сейсмически активной.

Анак-Кракатау в переводе с индонезийского языка означает «Дитя Кракатау». Такое название ему было дано не случайно. Возник он из кальдеры знаменитого вулкана Кракатау, после извержения, которое произошло в 1883 году. Сила извержения  достигла 6 баллов, а пепел разлетелся по округе на расстояние в 500 км. Тогда, из-за активности Кракатау погибло 36 тыс. человек, а на его месте образовалось 4 отдельных острова, на одном из которых и располагается Анак-Каракатау.
Извержение вулкана Анак-Каракатау началось в Индонезии 10 апреля 2020 года: возможна эвакуация населения

Первое подводное извержение нового вулкана было зафиксировано 29 декабря 1927 года, а спустя несколько дней вулкан поднялся на высоту в 9 метров над уровнем океана. К 1930 году в этом месте сформировался полноценный остров. Процесс его образования вызывал большой интерес у вулканологов.

Вулкан остается активным, и ежедневно увеличивается приблизительно на 15 см. Всего же с момента его образования было зафиксировано 5 мощных извержений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: