В правительстве обсудили новые требования к соли и молоку


В правительстве обсудили новые требования к соли и молоку


В правительстве обсудили возможность обязательного йодированния соли и обогащения молока витаминами.

Этот вопрос обсуждался рабочей группой по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года под руководством вице-премьера Алексея Гордеева, информирует Информинг.Ру.

В пресс-службе вице-премьера рассказали, что вскоре на полках российских магазинах появятся полки с натуральными биопродуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, а понятие качества продуктов питания будет закреплено в законе.






Читайте на Информинг.Ру: Потребительская корзина в России может подорожать на 30%

По итогам заседания Гордеев поручил «компетентным ведомствам» вместе с научным сообществом определить перечень продуктов, которые должны в первую очередь поступить на полки магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. В частности, планируется ввести обязательное добавление йода в соль, а также сделать обязательным обогащение молока витаминами А и D.

Стоит отметить, что Минздрав уже не первый год настаивает на необходимости обязательного обогащения соли йодом. Еще в 2016 году министерство начало разрабатывать законопроект, который предусматривает продажу в России только йодированной соли.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, которые приводятся в сообщении, дефицит питательных микроэлементов испытывают около 2 млрд человек. Специалисты напоминают, что от качества питания на 30–50% зависит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, ожирения и некоторых форм злокачественных образований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: