Врач рассказала, на что может указывать хруст в шее


Врач рассказала, на что может указывать хруст в шее


Хруст в шее - симптом неочевидный. Он может появиться как у абсолютно здоровых людей, без сопровождения в виде головной боли или головокружения, так и у больных. При этом хруст в шее может сигналить о вполне конкретных заболеваниях - их перечислила семейный врач Полина Хахоева.

Хруст в шее - частый спутник худых людей, объясняет специалист. По причине слабости мышц позвонки становятся подвижными и могут нарушать привычный ритм жизни. Такой хруст при поворотах шеи может раздражать, но он не является патологией.
Врач рассказала, на что может указывать хруст в шее

Врач советует чрезмерно худым людям немного прибавить в весе и укрепить мышцы - отлично в этом деле себя зарекомендовало плавание. И тогда хруст беспокоить перестанет.

Читайте на Информинг.Ру: Врач назвала 5 малоизвестных причин кашля

Также к физиологическим причинам явления медик отнесла можно неправильную нагрузку на мышцы во время тренировки и накапливание воздушных пузырьков.






Хруст в шее - это частый спутник остеохондроза. Многие россияне почему-то убеждены, что заболевание встречается только у людей в возрасте, но это не так.

«Дегенеративные процессы в позвоночнике - вопрос времени. И после 20 лет межпозвоночных диски постепенно стираются. А вот скорость их стирания зависит от наследственности, образа жизни, наличия эндокринные заболеваний», - пояснила Хахоева.

Отложение солей кальция из-за нарушения метаболического обмена также может обернуться неприятным хрустом. Симптом также может указывать на спондилез (разрастание костной ткани). Его можно распознать дополнительно по сильнейшей боли при повороте головы.

Врач обратила внимание на то, что хруст шеи - симптом, который не должен быть проигнорирован и потому, что за ним могут скрываться такие серьезные заболевания, как смещение шейных позвонков (спондилолистез), межпозвоночная грыжа и, даже, злокачественная опухоль.

Как правило, все вышеперечисленные заболевания одним хрустом не ограничиваются, а включают и другие симптомы - головную боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами, боль при поворотах головы, нарушение сна, повышение артериального давления и пульса, а также онемение шеи и рук.

Полина Хахоева говорит, что при их появлении консультация невролога обязательна. Также обязательно надо сделать в больнице рентгенографию и КТ шейного отдела, а также УЗДГ сосудов шеи.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: