Повышение пособий инвалидам и ветеранам с 1 февраля 2019 года


 

 

На сколько увеличатся пособия инвалидам и ветеранам с 1.02.19


Пособия и компенсации инвалидам, ветеранам проиндексируют с 1 февраля на 4,3%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте кабмина в понедельник.

«Подписанным постановлением установлен коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных двумя законами РФ и девятью федеральными законами, в размере 1,043», — говорится в пояснительной справке.

В тексте документа сообщается, что коэффициент будет действовать с 1 февраля.

Индексация коснется выплат, пособий и компенсаций, предназначенных для ветеранов, инвалидов, граждан с детьми, а также выплат при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2018 году коэффициент индексации составлял 1,025. 

 

Льготы пенсионерам-инвалидам в 2019 году - полный перечень преференций


Чтобы облегчить жизнь лицам с ограниченными возможностями, на законодательном уровне для них предусмотрены различные социальные привилегии. Список преференций увеличивается, например, с 2019 года таким людям будет проще оплачивать капитальный ремонт.

Социальные льготы для пенсионеров-инвалидов в виде НСУ


 
Дополнительно к пенсии люди с ограниченными возможностями имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Ее окончательный размер зависит от того, в какой форме льготник получает набор социальных услуг (НСУ) – натуральной или денежной.
Величина ЕДВ приведена в таблице (данные для 2019 года и с плановой индексацией в 2019 г. на 3,1%):






















Группа инвалидности


Полный размер ЕДВ в 2019 / 2019 гг., рублей


Величина ЕДВ при монетизации всего пакета НСУ в 2019 / 2019 гг., рублей


I


3626,98 / 3739,42


2551,79 / 2630,90


II


2590,24 / 2670,54


1515,05 / 1562,02


III


2073,51 / 2137,79


998,32 / 1029,27


Социальные льготы пенсионерам с ограниченными возможностями, включенные в состав набора соцуслуг носят медицинскую направленность и предназначены для улучшения состояния здоровья получателя. Таблица показывает структуру пакета НСУ и финансовое выражение отдельных составляющих:






















Вид услуги


Денежный эквивалент, рублей


Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами


828,14


Санаторно-курортное обеспечение


128,11


Проезд к месту лечения и обратно


118,94


Полный пакет НСУ


1 075,19


 
По желанию получателя, набор социального обслуживания в 2019 г. может быть заменен денежной выплатой (как весь пакет, так и его отдельные составляющие). Для этого нужно написать заявление в свободной форме и подать его до 1.10.2018 (включительно) в Пенсионный фонд России (ПФР). Это можно сделать:

  • при визите в региональное отделение ПФР;

  • через личный кабинет на сайте этой организации;

  • отправив заявление по почте (подпись должна быть нотариально заверена).


Если государственное обеспечение лица с ограниченными возможностями ниже регионального прожиточного минимума пенсионера (РПМП), то такому лицу полагается доплата до установленного уровня. Если сумма выплат, которые инвалид получает на руки, ниже РПМП, то это является нарушением закона.

 
 

Налоговые преференции в 2019 году


Льготы по фискальным платежам для пенсионеров с ограниченными возможностями предусмотрены на федеральном и региональном уровне. Преференции распространяются на следующие налоги:

  1. Транспортный. Согласно Налоговому кодексу, от платежа освобождаются владельцы автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, и те, кто получил от органов соцзащиты транспортное средство с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (л. с.). Эта льгота может расширяться региональным законодательством (например, в Санкт-Петербурге от уплаты освобождаются владельцы отечественных машин с мотором до 150 л. с.).

  2. Земельный. Льгота на эту фискальную выплату относится к компетенции региональных властей и предусматривает снижение на 10 000 рублей кадастровой стоимости участка, находящегося в собственности или бессрочном пользовании лица с ограниченными возможностями. Эта преференция актуальна для инвалидов I и II групп, Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

  3. Имущественный. Пенсионеры имеют право на 100%-ную скидку при уплате фискальных платежей на один из объектов по каждой из категорий: жилая недвижимость, нежилые помещения, хозпостройки площадью до 50 квадратных метров, гаражи. При наличии нескольких строений, относящихся к одной категории, получатель льготы должен выбрать, на что будет распространяться привилегия.
    По умолчанию она применяется к недвижимости с большей суммой налогообложения.

  4. Подоходный. Фискальные удержания не производятся с пенсионного обеспечения и других социальных выплат. При этом, если гражданин продолжает трудовую деятельность, то он имеет право на налоговый вычет при уплате НДФЛ. Для инвалидов I и II группы эта льгота составляет 500 р., для пенсионеров из числа военнослужащих и ликвидаторов техногенных катастроф – 3000 р.

  5. Выплата государственной пошлины. Согласно законодательству, инвалиды при обращении в суд освобождаются от этого платежа.


Жилищные льготы


Создание приемлемых условий проживания для социально незащищенных категорий является одним из направлений государственной политики. Законодательство предлагает следующие жилищные льготы пенсионерам с инвалидностью:

  • Предоставление жилья на льготных условиях.

  • Скидки при оплате капитального ремонта.

  • Льготы на платежи за жилищно-коммунальные услуги.


 

Госпомощь при получении жилья для инвалидов


На федеральном уровне действует специальная госпрограмма, позволяющая улучшить жилищные условия лицам с ограниченными возможностями. Участвуя в проекте, пенсионер с инвалидностью может получить в порядке очереди:

  • квартиру по договору социального найма из муниципального или государственного жилищного фонда;

  • помощь из бюджета на приобретение недвижимости (в том числе – участка для строительства дома).


Пенсионеры с ограниченными возможностями относятся к первоочередной категории лиц на получение жилья. Согласно законодательным актам человек должен подходить под один из критериев:

  • иметь жилплощадь ниже установленных норм (18 квадратных метров);

  • разделять жилплощадь с другой семьей, людьми, не являющимися ему родственниками;

  • проживать в общежитии или квартире, не отвечающих санитарным нормам;

  • жить вместе с лицом, страдающим тяжелым, опасным для окружающих заболеванием (например, туберкулезом).


Скидки на капитальный ремонт


Нововведения в законодательстве с 1.01.2019 увеличивают целевую аудиторию этой преференции. Если подобные льготы пенсионерам-инвалидам в 2019 году носят выборочный характер (скидку могли получить только одинокие неработающие лица), то новый закон универсален. Оплачивать капремонт на льготных условиях могут семьи, состоящие из нетрудоустроенных пенсионеров и инвалидов. При этом:

  • Лица с I или II группой инвалидности имеют право на 50%-ную льготу. Такую же скидку имеют другие категории получателей пенсионных выплат, достигшие 70-летнего возраста.

  • Пенсионеры старше 80 лет имеют право на 100%-ную преференцию.


Главное условие – отсутствие работающих граждан среди членов семьи (проживающих на данной жилплощади). Например, пенсионер с инвалидностью и его неработающая жена имеют право на эту скидку, но они теряют его, если супруга трудоустраивается. Льгота носит характер компенсации, т.е. после оплаты счетов за капремонт сумма возмещается по заявлению в орган соцзащиты. Дополнительно необходимо приложить следующие документы:

  • Паспорт с регистрацией в квартире, на которую оформляются льготы.

  • Справку об инвалидности.

  • Свидетельство со страховым номером индивидуального личного счета (СНИЛС).

  • Документ о праве собственности на данную недвижимость.

  • Чеки и квитанции, указывающие на уплату средств за капитальный ремонт.


Субсидии и льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг


Законодательством предусмотрена 50%-ная преференция для инвалидов на платежи по ЖКХ. Данная льгота относится только к получателю-пенсионеру и не применяется к членам его семьи (если только они сами не имеют права на такое послабление).

В целях социальной защиты малообеспеченных слоев населения законодательством предусмотрена субсидия на оплату услуг ЖКХ. Право на ее получение имеют семьи, где величина коммунальных платежей превышает установленный размер. Федеральный норматив составляет 22% от суммарного дохода семьи, но в ряде регионов показатели могут быть ниже (например, в Москве это 10%). Получить материальную помощь можно только при отсутствии задолженности по квартплате.

Льготный проезд для пенсионеров-инвалидов


Эта преференция относится к компетенции местных властей, поэтому конкретная реализация отдельных привилегий может меняться в зависимости от региона. Например, бесплатный проезд в городском транспорте московским пенсионерам обеспечивается с помощью социальной карты, а в Новгороде этой категории населения деньги перечисляются на личный счет. Таблица показывает транспортные льготы пенсионерам-инвалидам в 2019 году:






















Вид транспорта / перемещения


Предоставляемая льгота


Общественный городской (муниципальный) за исключением такси


Бесплатный проезд.


Пригородный железнодорожный


Бесплатный для инвалидов I и II группы.


Железнодорожный дальнего следования, авиационный, речной


50% скидки без ограничения числа поездок в период с 1 октября по 15 мая, и однократная возможность воспользоваться этой льготой в иное время.


Проезд к месту лечения или отдыха (и обратно)


Бесплатно раз в год для 1 и 2 категории (в первом случае преференция касается и сопровождающего лица). Льготы пенсионерам-инвалидам 3 группы включают 100%-ную скидку при пользовании ж/д транспортом, и до 50% – при покупке авиабилетов.


Социальное такси для инвалидов


Одним из способов региональной поддержки лиц с ограниченными возможностями является создание специализированных транспортных служб. Автомобили социального такси представляют из себя минивэн (типа «ГАЗели» и др.), снабженный подъемником для колясок и другим необходимым оборудованием.

Пользоваться сервисом могут граждане с физическими дисфункциями (в том числе – недееспособные) и сопровождающие лица. Для этого необходимо подать заявление в региональное отделение Всероссийской организации инвалидов. Приоритетом пользуются лица, имеющие I и II группы.

Услуги такси обойдутся пользователям дешевле, чем обращение к коммерческим перевозчикам. По минимальным расценкам (со скидкой до 90%) осуществляются рейсы к социально значимым объектам:

  • Государственным учреждениям, работающим с населением (Администрации города/района, Пенсионному фонду и др.).

  • Лечебно-профилактическим и медицинским организациям (поликлиникам, аптекам, санаториям и др.).

  • Заведениям для оздоровления и реабилитации (социальным центрам, спортивным залам и др.).

  • Вокзалам и аэропортам.


Лицам с инвалидностью полагается определенное количество льготных поездок (для тех, кто ездит на учебу или работу – до 80 рейсов за месяц, для остальных – в 4 раза меньше). В городах есть разные способы заказа социального такси, например, в Москве пенсионер может это сделать:

  • позвонив по телефону 276-03-33;

  • отправив сообщение на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.;

  • сделав онлайн-заказ на сайте mosgortrans.ru.


 

Медицинские услуги и лекарственные препараты


Предоставление этого типа льгот зависит от группы инвалидности у пенсионера. Сюда входят преференции на оплату:

  • Лекарственных препаратов (при назначении медикаментов врачом инвалиды I и II группы имеют право на их бесплатное получение, III – 50%-ную льготу).

  • Услуг по зубному протезированию (бесплатно при I и II группе).

  • Ортопедической обуви и протезов для конечностей (аналогично предыдущему пункту).

  • Путевки на санаторно-курортное лечение. Эта льгота предоставляется тем, кто получает НСУ в натуральной форме. Она подразумевает направление врача и обследование комиссией.


Трудовые льготы и привилегии


Законодательством предусмотрены следующие послабления для лиц с ограниченными возможностями:

  • Возможность оформления на работу на льготных условиях при наличии в организации квоты по трудоустройству инвалидов.

  • Сокращенная рабочая неделя (не более 35 часов) без уменьшения заработной платы – для тех, у кого I и II группа.

  • Дополнительные 2 дня оплачиваемого отпуска.

  • Освобождение от работы за свой счет до 60 суток.

  • Выдача листа нетрудоспособности на срок до 30 дней.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: