21 марта отмечается несколько церковных праздников


21 марта отмечается несколько церковных праздников
Православная церковь 21 марта отмечает Вербоносицу. Это большой славянский праздник, который имел магическое значение для наших предков.

Приметы на 21 марта - это кладезь магии и способ исполнить желание. Принято было наломать веточек вербы с пушистыми «котиками», принести их в дом и поставить на видном месте.

Какой праздник церковный сегодня, 21.03.2020

Принято думать, что верба 21 марта приносит удачу, здоровье и счастье. Вербные веточки обладают магической силой, они очищают жилище от всякой скверны, прогоняют ссоры, беды и несчастья.

Если вербным веником 21 марта подмести пол в доме, то так выметешь из жилища все плохое, что в нем есть, очистишь энергетику. Собранный мусор нужно обязательно сжечь, чтобы лихое не вернулось. По традиции хозяйки пекут особые весенние печенья – «жаворонки», в форме птичек. Их нужно раздавать детям.

Считается, что если угостить ребенка в день весеннего равноденствия «жаворонком», то потом в семье будет мир, лад и достаток. Также «жаворонки» нужно подкидывать на улице к небу и ловить руками. Этот обычай привлекает в жизнь успех, легкость и радость.

Православный праздник сегодня, 21.03.2020

По церковному календарю, 21 марта поминают преподобных Лазаря и Афанасия Муромских (Мурманских).

Жил преподобный Лазарь в XIV веке. Родился будущий Святой в греческой семье в Константинополе. Приняв на родине монашество, он занимался иконописью. Монаха отправили с дарами в Новгород в 1343-м. Лазарю также поручили сделать копию с великой новгородской святыни – иконы Софии, Премудрости Божьей.

Архиепископ Новгородский Василий принял грека радушно - Лазарь обрел в нем учителя и духовного отца и верно служил ему десять лет - до самой кончины. Затем Лазарь отправился на восточный берег Онежского озера, на небольшой перешеек близ реки Муромки и построил там хижину и часовню. Это место указал ему святитель Василий Новгородский во сне.






Местные языческие племена - лопари и чудь - пытались испугать и прогнать монаха, но после того, как монах исцелил слепого ребенка лопарей, многие из них крестились, а некоторые приняли монашество.

К Лазарю со временем присоединились другие иноки – они построили первую церковь в Поморье и освятили ее во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Муромский Успенский монастырь стал духовным форпостом Поморья.

Преподобный Афанасий был игуменом в обители Лазаря Муромского в середине XV века. Тело подвижника после кончины погребли в особой часовне, где хранились вериги Святого - свидетельство его подвигов. Во второй половине XVII века игумена Афанасия называли "преподобным чудотворцем".

Православный праздник сегодня, 21 марта

По церковному календарю, 21 марта чествуют Курскую икону Божьей Матери "Знамение" - один из древнейших образов на Руси.

Во времена монголо-татарского нашествия в XIII веке, среди многих городов, разоренных Батыем, был и Курск, который опустел. Однажды в окрестностях города охотился один человек.

Заметив икону, лежавшую у корней дерева ликом к земле, он поднял ее и увидел, что она подобна новгородской иконе Знамение, через которую Божья Матерь не раз помогала России.

Праздник 21 марта посвящен воспоминанию о том, как в марте 1898 года в церкви рядом с Курской иконой заложили бомбу трое революционно-настроенных молодых людей. Взрыв произвел в храме разрушения, но образ остался невредим.

Курский образ в годы гражданской войны покинул Россию вместе с потоком эмигрантов. Икона в настоящее время хранится в православной церкви в Нью-Йорке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: