Налоговый вычет на ребенка в 2019 году: кто получает, изменения

Налоговый вычет на ребенка в 2019 году: кто получает, изменения

В рамках государственной поддержки граждан-налогоплательщиков, создана специальная льгота в виде налогового вычета на ребенка. В 2019 году эта программа также продолжает свое существование для предоставления дополнительных средств на содержание детей, покрытия расходов на их образование, лечение и др. Выплата прописана в Налоговом кодексе РФ и ее могут получить те граждане, которые  отвечают указанным в нормативных документах требованиям.

Совсем недавно представителям отечественных новостных изданий стало известно о том, что правительство нашего государства анонсировало новые изменения в порядке налоговых вычетов на детей в следующем году. Отмечается, что получение этого вычета будет доступно родителям и опекунам по месту своего трудоустройства.

В официальных заявлениях представителей правительства указывается, что вычеты будут полагаться для каждого ребенка, не достигнувшего планки совершеннолетия, а также для студентов очной формы обучения, возраст которых не превышает отметку в 24 года.

Правила начисления


Вычет на ребенка полагается лицам, которые имеют официальное трудоустройство и являются плательщиками НДФЛ. В 2019 году программа, как и ранее, направлена на поддержание семей с небольшим доходом. Это четко прописано в Налоговом кодексе: льгота распространяется на годовой доход гражданина, который не превышает порог в 350 тысяч рублей. То есть, если официальный заработок человека составляет 40 тысяч в месяц, то он получит компенсацию за первые 8 месяцев, до прохождения рубежа в 350 тысяч.

Читайте такжеПарковка подорожает с 15.12.2018 в Москве, на каких улицах ставить машины будет дороже, реакция москвичейЛьгота положена каждому из родителей детей до 18 лет. Также она оформляется на студентов очного обучения, ординаторов, интернов, аспирантов до достижения ими 24 лет.

Налоговый вычет обычно регистрируется работодателем. Для этого в бухгалтерию необходимо предоставить копию свидетельств о рождении всех детей, даже если им уже больше 18 лет, поскольку для расчета суммы компенсации учитывается хронология их рождения.

Государственную льготу имеют право получить индивидуальные предприниматели, которые оплачивают НДФЛ в 13% от своего дохода.  Это относится к тем, кто использует общую систему налогообложения. При упрощенной системе, патенте или уплате единого налога на временный доход получить выплату нельзя.

Налогоплательщик может обратиться за компенсацией части денежных средств, которые были потрачены им на обучение или лечение ребенка. Сумма будет возвращена из выплаченных налогов за год. При этом расходы на обучение и лечение не должны превышать 50 и 120 тысяч соответственно.
Налоговый вычет на ребенка в 2019 году: кто получает, изменения

Кто сможет получить налоговые вычеты на детей


В нынешнем законодательстве Российской Федерации указывается, что правом на получение налоговых вычетов обладают те граждане нашего государства, чьи доходы облагаются НДФЛ со ставкой в 13 процентов. Исключением из этого правила являются трудоустроенные граждане других государств. В ряд исключений были внесены те граждане других стран, которые являются беженцами и смогли получить временное убежище на территории нашего государства. Также в эту категорию правительство отнесло трудящихся по найму на территории России, а также сотрудников с высокой квалификацией.
Читайте такжеВ Москве проходит большая новогодняя ярмарка 2018-2019 до середины января

Данные категории граждан вправе стать претендентами на налоговый вычет при приобретении статуса налогового резидента Российской Федерации, не обращая внимания на факт того, что их доход с самого начала обложен ставкой НДФЛ в размере 13 процентов.

Также данные категории граждан наделены правом выбора работодателя, которые предоставит им стандартный налоговый вычет. В связи этим фактом работодатель обязан обеспечить обратившегося к нему сотрудника этим правом. Для этого работодателю необходимо провести уменьшение суммы вычета доходов совместителя, которые начисляются со стороны организации работодателя.

Как предоставляется вычет и до какой суммы


Стоит отметить, что в тех случаях, когда в семье есть несколько несовершеннолетних детей, оформление документов несет индивидуальный порядок для каждого ребенка. Также есть возможность определения очередности рождения детей, используя даты, которые были указаны в свидетельстве о рождении. От данного фактора зависит сама сумма налогового вычета, которая колеблется в показателях от 1,4 до 3 тысяч российских рублей.

Получение подобного заявления можно произвести единожды во время трудоустройства на нужное вам рабочее место. В тех случаях, когда происходят изменения, необходимо произвести новое написание заявления.

Особые условия



  1. Когда супруги в разводе и оставляют за собой родительские права, то это сохраняет возможность получать льготы. Один из родителей может отказать от выплат в пользу другого, написав соответствующее заявление работодателю или в налоговую.

  2. Дети, рожденные в следующих браках и вне их, будут учитываться в расчетах компенсации в обычной хронологии для каждого родителя.

  3. При наличии нескольких источников доходов, вычет осуществляется только из тех заработных плат, с которых отчисляется НДФЛ, и только по одному месту работы.


Читайте такжеЭвелина Бледанс появилась на красной дорожке без нижнего белья
Налоговый вычет на ребенка в 2019 году: кто получает, изменения

Оформление налогового вычета


Стандартные вычеты на детей в 2019 году должны оформляться у работодателя, в порядке, предусмотренном законодательством. Для этого от налогоплательщика необходимы:


  1. Заявление соответствующего образца (форму можно уточнить у бухгалтера).

  2. Копия свидетельства о рождении или усыновлении (опекунстве).

  3. Копия паспорта.

  4. Копия свидетельства о браке.

  5. Подтверждение инвалидности (при наличии).

  6. Справка из образовательного учреждения (для студентов, аспирантов, интернов).


Если отец или мать являются единственным родителем (опекуном), то следует предоставить соответствующие документы, подтверждающие данный факт: свидетельство о смерти одного их супругов, справка о присвоении статуса матери-одиночки и т.д.

При оформлении вычета индивидуальным предпринимателем, перечисленные выше документы направляются в налоговую инспекцию по месту регистрации. Также налогоплательщик предоставляет заполненную декларацию 3-НДФЛ.

Для получения компенсации затрат на обучение и лечение необходимы следующие документы:


  • договор с медицинским или образовательным учреждением, предоставляющим платные услуги;

  • платежные документы (чеки), подтверждающие расходы.


Размер денежных средств, которые будут возмещены родителю, будет зависеть от потраченной им суммы.

Все, что нужно знать о возврате НДФЛ: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: