В России хотят ввести платную регистрацию мобильных устройств


В России хотят ввести платную регистрацию мобильных устройств
Совет Федерации Российской Федерации готовит законопроект, который предполагает введение с 2020-го года платной регистрации всех мобильных устройств, которые позволяют выходить в интернет.

Отмечается, что регистрация будет проводиться по международному идентификатору (IMEI). По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», максимальная сумма за регистрацию не должна превышать 100 российских рублей. В законопроекте будет указано, что физлица могут самостоятельно проводить платную регистрацию гаджетов, приобретенных за рубежом. Для этого им нужно будет посетить единый портал госуслуг, где после принятия закона появится соответствующий раздел.

В первую очередь закон будет направлен на регистрацию телефонов, планшетов и ноутбуков. Однако перед принятием закона пройдет обсуждение по поводу возможного распространения правил регистрации и на другие устройства, такие как счетчики электроэнергии и воды. При этом вся информация с IMEI-кодами устройств будет храниться в базе Россвязи. В рамках закона операторам сотовой связи в России разрешать проводить блокировку устройств, не имеющих разрешения на работу в сети.

В случае приобретения гражданином мобильного телефона или другого гаджета за рубежом он должен будет зарегистрировать его на территории России в течение пары месяцев. В ином случае устройство окажется заблокировано. Но перед этим оператор должен будет неоднократно предупреждать владельца такого устройства о необходимости регистрации и неизбежной блокировке при ее отсутствии. У многих сразу возникает вопрос: как быть с устройствами, которые были ввезены из-за рубежа ранее? Отмечается, что их владельцам тоже нужно будет провести платную регистрацию своих гаджетов, но на это предоставят больше времени. Не будут подпадать под действие закона иностранные граждане, которые въезжают в Россию и используют здесь сим-карты от зарубежных операторов.
В России хотят ввести платную регистрацию мобильных устройств


Кроме базы устройств, подлежащих регистрации, планируется также создать базу с черным списком гаджетов, которые были ввезены в страну незаконно или числятся пропавшими. Предполагается, что введение закона поспособствует сокращению числа краж мобильных устройств и позволит правоохранителям находить украденные гаджеты в более короткие сроки.

Ранее наши журналисты писали о том, что дешевые смартфоны уличили в шпионаже за владельцами.
#Регистрация #Совет федерации #Мобильные устройства #Закон #Imei

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: