Церковный праздник Варварины морозы сегодня 17 декабря 2018 чтят православные христиане


Церковный праздник Варварины морозы сегодня 17 декабря 2018 чтят православные христиане

Варварины (Варваринские) морозы, Варвара зимняя, День Варвары, Заваруха, Бабий праздник, Варвара Мучельница вот все названия праздника, который отмечается 17 декабря 2018 года по народному календарю.

В этот день, согласно церковного календаря, почитается имя Святой Варвары великомученицы.

Один из христианских праздников, которые мы будем отмечать в декабре — День святой великомученицы Варвары. Христиане отмечают этот праздник, который еще называют Бабий день, 17 декабря. Католики традиционно вспоминают святую Варвару раньше — 4 декабря.

Народный праздник «Варварин день» отмечается 17 декабря (по старому стилю – 4 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 — начале 4 веков. Другие названия праздника: «Заваруха», «Варвара», «Варвара — ночи урвала», «Варварины морозы», «Бабий праздник». Варварин день считался «бабским» праздником, поэтому женщины в этот день кудель не пряли, разрешалось только молоть толокно и трепать лён.

Какой церковный праздник сегодня 17 декабря 2018: история дня Варварины морозы


С именем святой Варвары связана красивая и грустная легенда. В третьем веке в городе Илиополе в семье богатого и знатного язычника родилась девочка. Назвали ее Варварой. Мать девочки умерла рано, и ее воспитанием занимался отец, которого звали Диоскор. Когда девушка повзрослела, она приняла христианскую веру, что очень не понравилось ее отцу. Он долго пытался ее отговорить, а когда это не получилось, казнил свою дочь.

Читайте такжеПо гороскопу 2019 год какого животного, какой цвет, в чем встречать
Церковный праздник Варварины морозы сегодня 17 декабря 2018 чтят православные христиане

Варвара стала одной из известных почитаемых святых вскоре после крещения Руси. Ее мощи в шестом веке были привезены в Константинополь, а в восьмом перевезены княжной Варварой, женой русского князя Михаила Изяславовича, в Киев. Мощи святой Варвары находятся в этом городе и по сей день в соборе имени святого князя Владимира.

Седмица 30-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:


День памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании;

День памяти преподобного Иоанна Дамаскина;

День памяти святителя Иоанна, епископа Поливотского;

День памяти святителя Геннадия, архиепископа Новгородского;

День памяти священномучеников Алексия Сабурова, Иоанна Пьянкова, Александра Посохина и Николая Яхонтова, пресвитеров, Василия Кашина, диакона, и с ним 10-ти мучеников;

День памяти священномученика Димитрия Неведомского, пресвитера, преподобномученицы Анастасии Титовой, послушницы, мучениц Екатерины Арской и Киры Оболенской;

Дамаскинской — иконы Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 17 декабря 2018: традиции и приметы дня, поговорки
Церковный праздник Варварины морозы сегодня 17 декабря 2018 чтят православные христиане


На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. Отсюда и ещё одно название дня — Варварины морозы. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки. 17 декабря звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным.

Читайте такжеФлоту США предрекли поражение в войне с РоссиейВ середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе. Близость к большому годовому празднику — Николе зимнему — предопределила отношение к Варвариному дню, как началу праздничного периода, как времени гуляний и праздности. Ещё В.И. Даль отмечал, что глаголы «варварить», «саввить» являются синонимами слов «кутить», «гулять», «пить».

Женщины в этот день готовили сладости: карамелизовали орехи в сахаре, варили в меду ягоды и фрукты, пекли пряники, делали леденцы. Мужчины занимались варкой пива и меда, самыми популярными напитками в новогодние праздники. Работать на Варвару женщинам не рекомендовалось. Существовали запреты на некоторые виды деятельности, мотивированные требованием отмечать Варварин день как нерабочее время, что вытекало из осмысления святой Варвары, как покровительницы женских ремёсел, строгой святой, наказывающей за непочтение к ней.

Народные традиции и обычаи на праздник Варварины морозы


Церковный праздник Варварины морозы сегодня 17 декабря 2018 чтят православные христиане


Главные традиции 17 декабря — молитвы о здоровье детей, начало подготовки к новогодним праздникам, запрещено прясть.

На Руси Варвару считали своей заступницей все женщины. Они просили её о защите перед несправедливостью мужа или свекра. Особенно святая почиталась у беременных, просивших о здоровье для себя и ребенка.

На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. Отсюда и ещё одно название дня — Варварины морозы. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки.

Читайте такжеТочные даты рождественских каникул в Европе 2018-2019 - сколько дней рождественские каникулы в Европе 2018-2019В этот день  звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.

Близость к большому годовому празднику — Николе зимнему — предопределила отношение к Варвариному дню, как началу праздничного периода, как времени гуляний и праздности.

Женщины в этот день готовили сладости: карамелизовали орехи в сахаре, варили в меду ягоды и фрукты, пекли пряники, делали леденцы. Мужчины занимались варкой пива и меда, самыми популярными напитками в новогодние праздники.

Работать на Варвару женщинам не рекомендовалось. Существовали запреты на некоторые виды деятельности, мотивированные требованием отмечать Варварин день как нерабочее время, что вытекало из осмысления святой Варвары, как покровительницы женских ремёсел, строгой святой, наказывающей за непочтение к ней.

Гадания в день праздника Варварины морозы


Церковный праздник Варварины морозы сегодня 17 декабря 2018 чтят православные христиане

Святочные гадания продолжались: начинались они на День Екатерины, затем на День святого Андрея.

Девушки срывали вишневый прутик и ставили в воду. Если зацветет до Маланки — значит в новом году девушку посватают.

В ночь праздника Святой Варвары девушки клали под подушку листочки с написанными на них именами. Записок должно быть три штуки: Мисаил, Ананий, Азалий. Во сне обязательно приснится будущий жених.

Читайте такжеЕлочные базары в Москве 2018 - когда откроют, адреса и ценыВечером необходимо взять в равном количестве пшено, гречку и муку. На полу положить чистый лист бумаги и насыпать кучками подготовленные крупы и муку. С утра необходимо посмотреть на это. Если все без изменений, то и в жизни так будет, если же гречка рассыпалась, то вас ожидает небольшая прибыль, а мука – к большой денежной прибавке.

Приметы в день Святой Варвары


С днем, посвященным.святой Варваре люди связывают следующие приметы:


  • Если в ночь перед праздником на небе много звезд – ожидаются холода, небо тусклое и хмурое – ждать тепла.

  • Если на день святой Варвары тепло, то можно ожидать хороший урожай льна.

  • Если закат яркий и насыщенный, то погода будет солнечная и ясная.

  • Если на улице мороз сильный, то продержится он еще долгое время.

  • Если дым из трубы по низу стелется, надо ожидать теплой погоды.

  • На Варварин день всегда мороз, дороги и мосты льдом покроются.

  • Варвара ночи украла, дни приточала.

  • Если на Варвару украдешь и не попадешься, то весь год будешь воровать и не попадешься.

  • К Варваре зима дороги заварит.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: