Юристы рассказали, когда пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за санаторно-курортное лечение


Юристы рассказали, когда пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за санаторно-курортное лечение
Последнее время в сети Интернет распространение нашла информация того порядка, что якобы за нереализованное право на санаторно-курортное лечение пенсионерам положена денежная компенсация. Более того, называлась даже конкретная сумма, размер которой составляет ₽3,3 тысячи. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» решили разобраться в данном вопросе и вот что у нас получилось.

Поскольку никакой конкретики по существу вопроса нам найти не удалось, то мы воспользовались консультацией специалиста в вопросах юриспруденции Сиваковой И. В., которая, в частности, поведала, что действительно, определённые группы пенсионеров имеют такое право. Но, коль скоро эти компенсации могут формироваться из разных бюджетов – федерального и регионального, то и размеры этих выплат могут быть различны.

По уверениям г-жи Сиваковой, речь о возможной компенсационной выплате за неиспользованную услугу по санаторно-курортному лечению может идти лишь в том случае, если пенсионер имеет отношение к таким категориям граждан, как инвалиды и ветераны боевых действий, а также члены из семей. Кроме этого, в этот перечень входят участники ВОВ и граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий техногенных катастроф, а также приравненные к ним лица. Если же следовать букве закона, то такие граждане имеют право, либо получить услугу в натуральном выражении, либо получить денежную компенсацию.
Юристы рассказали, когда пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за санаторно-курортное лечение


Отдельно ИА «Экспресс-Новости», ссылаясь на заявление юриста, отмечает, что, начиная с февраля текущего года, стоимость набора социальных услуг (НСУ) будет проиндексирована и составит 1121 рубль 42 копейки. А вот отдельная стоимость санаторно-курортного лечения уже будет составлять 1603 рубля 44 копейки в год или 133 рубля 62 копейки в месяц. Исходя из этого, если пенсионер пожелает компенсировать санаторно-курортное лечение, то ему будет начисляться лишь ₽133,62 в месяц.

Если пенсионер пожелает воспользоваться правом на бесплатное санаторно-курортное лечение, но при этом не сможет воспользоваться данной услугой, то в этом случае никакие компенсации не предусмотрены. Правда, сама путёвка в этом случае не аннулируется, а её срок действия просто переносится на следующий год. Также не подлежат компенсации и затраты на покупку путёвки на лечение самим пенсионером за свой счёт. Но в этом случае покупатель может рассчитывать на налоговые льготы, если, конечно, им самим были оплачены медицинские услуги в рамках санаторно-курортного лечения.
Юристы рассказали, когда пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за санаторно-курортное лечение


Это всё на федеральном уровне. Если же говорить о компенсациях и выплатах из регионального бюджета, то здесь каждое правительство региона само определяет порядок и правила проведения выплат подобного формата. Ознакомиться же с его правилами пенсионеры могут на официальном сайте правовой информации региона своего проживания.
#Юрист #Компенсация #Пенсионер #Санаторий #Лечение #Курорт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: