Когда появление синяков становится опасным симптомом


Когда появление синяков становится опасным симптомом

Немецкий врач-дерматолог Ян Хандгеберт обращает внимание на то, что часто появляющиеся без видимых причин синяки могут быть опасным симптомом заболеваний, связанных с кроветворением.


Синяк образуется вследствие повреждения капилляров, которые располагаются под кожей. Механизм возникновения синяка прост: ушибся – капилляры повредились – кровь, вылившаяся из них, сформировала подкожную гематому. Если не ушибся, а синяк образовался, значит, капилляры повредились по другой причине. Регулярно и безосновательно появляющиеся синяки свидетельствуют о том, что капилляры страдают из-за какого-то системного внутреннего сбоя в работе организма.


Таким образом, обычно синяки появляются вследствие ушибов и не представляют опасности для здоровья человека. Кровоподтек на теле в сопровождении с сильной болью и отеком может свидетельствовать также о закрытом переломе кости. Однако существуют синяки иной природы, и для определенной категории лиц их появление на теле может стать серьезной угрозой. По словам Яна Хандгеберта в таких случаях синяки не считаются банальным пустяком и с ними нужно обращаться к врачу.


При появлении синяков регулярно на «ровном месте» необходимо сдать анализ крови для исключения заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови. Если коагуляция крови нарушена, кровь становится чересчур «жидкой», и в случае даже небольшого пореза или другого повреждения кожи, рана может сильно кровоточить и кровь становится трудно остановить.





Нарушение свертываемости крови может иметь несколько причин. В частности, такое отклонение может носить наследственный характер и проявиться еще в детстве. По статистике, один из 1000 человек имеет подобное нарушение свертываемости крови наследственного характера.


Помимо генетического фактора, на свертываемость крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, ибупрофен и аспирин – популярные болеутоляющие средства разжижают кровь и препятствуют ее нормальной свертываемости. То же самое происходит при приеме кортикостероидов и таких биодобавок, как рыбий жир и гинкго билоба.


Даже неумеренное употребление чеснока может стать причиной слабой свертываемости крови, что ведет к образованию обширных гематом даже при совсем незначительных ушибах.


Кроме того, слишком редкая кровь может быть причиной дефицита тромбоцитов и лейкоза – злокачественного заболевания кроветворной системы. В частности, одним из первых симптомов лейкемии является появление синяков неясного происхождения по всему телу. Это опять-таки связано с резко ухудшившейся свёртываемостью крови.


Доктор Хандгеберт также подчеркнул, что для лиц, имеющих проблемы с коагуляцией крови, синяки особенно опасны, если находятся глубоко и близко к кости. В некоторых случаях наличие таких синяков означает, что в теле имеется сгусток крови, который подлежит хирургическому удалению.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: