В Европе ученые создали прототип оптоэлектронной ячейки памяти


В Европе ученые создали прототип оптоэлектронной ячейки памяти

В Европе создан прототип оптоэлектронной ячейки памяти. Проект реализован совместными усилиями ученых из Британии и Германии, сообщает [url=]ТАСС[/url] со ссылкой на пресс-службу университета Эксетера.


Работой этой ячейки можно управлять как при помощи света, так и посредством электричества. Сия разработка - один из важнейших шагов в сторону создания световых компьютеров.


Принято считать, что будущее современной вычислительной техники за объединением фотонных технологий и электроники. Такой гибридный подход просто необходим при разработке систем искусственного интеллекта, заявил физик из Оксфорда Нэйтан Янгблад. Именно в этой области больше, чем в других, необходима не только быстрая скорость работы чипов, но и низкий уровень потребления энергии.





Янглбад и его коллеги создали устройство, которое между собой прозвали плазмонной ячейкой памяти.


Несовместимость электрических и световых вычислений обусловлена различными объемами взаимодействия электронов и фотонов. Однако европейские ученые изобрели конструкцию, благодаря которой можно сжимать свет в наноразмерный объем через так называемый поверхностно-плазменный поляритон.


В результате появилась ячейка, на которую можно записывать, но также считывать и менять информацию, проводить вычисления со скоростью света.


Ячейка может работать одновременно как оптическая или электрическая память и как процессор.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: