Космические путешествия могут привести к «разгерметизации» кишечника


Космические путешествия могут привести к «разгерметизации» кишечника

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета ставит под сомнение целесообразность путешествий человека в космосе. Они выяснили, что микрогравитация приводит к «разгерметизации» кишечника, разрушая его эпителиальный слой.


Бактерии, грибки и вирусы могут попадать в кишечник вместе с пищей, но этого не происходит, поскольку защитой выступают эпителиальные клетки этого внутреннего органа. По крайней мере, так происходит на Земле, а в невесомости, когда наблюдается лишь микрогравитация, иммунитет снижается и кишечник человека становится беззащитным перед бактериями, в том числе и перед пищевыми.


«Наше исследование впервые продемонстрировало, что среда с пониженной гравитацией делает эпителиальные клетки менее способными противостоять воздействию агента, ослабляющего барьерные свойства этих клеток»,  -[url=]цитирует[/url] одного из авторов исследования «Индикатор».





В качестве усилителя проницаемости был использован ацетальдегид — основной метаболит этанола. Во время эксперимента также применялся стеночный сосуд-биореактор с функцией вращения - он поддерживал клетки в среде, напоминающей невесомость.


Он и позволил ученым изучить влияние имитируемой в течение 18 суток микрогравитации на эпителиальные клетки кишечника. 


Команда исследователей выявила, что она воздействует негативно. Между эпителиальными клетками замедлился процесс образования плотных контактов - структур из окклюдинов и клаудинов. Именно последние и образуют так называемый барьерный щит в кишечнике, препятствуя проникновению в кишечник и кровоток.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: