Как в СССР город невест Иваново заселяли мужчинами


Как в СССР город невест Иваново заселяли мужчинами

С давних времен известно, что Иваново – город невест. Это название закрепилось за городом еще со времен индустриализации. В 30-х годах там было построено большое количество ткацких фабрик и крупнейший в СССР текстильный Меланжевый комбинат, начала динамично развиваться текстильная промышленность. В довоенный период в Иваново (до 1932 года – Иваново-Вознесенск) производилось 49% хлопчатобумажных и 77% льняных тканей от всего производства страны
Как в СССР город невест Иваново заселяли мужчинами


Большинство девушек по окончанию школы не уезжали из города, а оставались трудиться на ткацких предприятиях, многие направлялись туда по распределению для обеспечения легкой промышленности трудовыми ресурсами. Так постепенно в городе наметился перевес в численности женщин, который еще больше усилился в годы Великой Отечественной войны. Многие мужчины погибли на фронте, на текстильных предприятиях трудились только женщины, и счастливцев, у которых получалось создать семью в послевоенный период в Иваново было совсем немного.
Как в СССР город невест Иваново заселяли мужчинами







Строительство комбината камвольных тканей и начало освоения производства штапельных тканей из искусственных волокон требовало еще больших женских трудовых резервов. И тогда правительство СССР решило выправить ситуацию. В Иваново началось строительство различных предприятий, ориентированных на мужской труд, были открыты десятки заводов, крупнейшим из которых был завод тяжелого станкостроения.

Одновременно с этим в городе началась активная газификация, шло строительство пятиэтажек, были пущены первые троллейбусы. В городе появились хорошо оборудованные больницы и поликлиники, а на предприятиях открывались профилактории, где рабочие могли поправить свое здоровье.
Как в СССР город невест Иваново заселяли мужчинами


Численность женщин и мужчин в городе уравнивалась медленно и даже к настоящему времени не достигла равных пропорций. По данным на 2019 год мужчин в Ивановском регионе меньше чем женщин, в процентном соотношении приблизительно 42 к 58. Однако это с учетом общей численности населения, включая стариков и детей. Среди молодежи пропорции совсем другие – на тысячу молодых парней приходится всего девятьсот тридцать одна девушка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: