МИД: НАТО увеличивает напряженность в Арктике, втягивая туда внерегиональные страны


МИД: НАТО увеличивает напряженность в Арктике, втягивая туда внерегиональные страны

В настоящее время в арктической зоне нет проблем, которые требовали бы силового решения. Россия рассматривает Заполярье как регион, имеющий большой потенциал для международного сотрудничества. В Москве также надеются, что арктические страны, принявшие на себя обязательства поддерживать мир в этом регионе, будут и дальше прилагать усилия для их выполнения. 


Между тем Североатлантический альянс не оставляет попыток расшатать ситуацию, усиливая в Арктике политическую и военную напряженность путем затягивания в регион государств, не имеющих к нему никакого отношения. 


«Все более заметной тенденцией, вызывающей военно-политическую напряженность, становится интернационализация военной активности в Арктике, усугубляющаяся участившимися действиями в регионе сил НАТО», – цитирует [url=]РИА Новости[/url] посла по особым поручениям МИД РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николая Корчунова. 

По его словам, некоторые государства, далекие от проблем Заполярья, стали рассматривать этот регион как зону своей милитаристской деятельности. Для примера дипломат привел Британию и Францию, попытавшихся обосновать в своих докладах необходимость размещения в Арктике военных сил. 





Кроме того, руководство НАТО также втягивает в эту весьма сомнительную деятельность страны, не присоединившиеся к военному блоку, добавил Корчунов. 


Россия всегда выступала и продолжает выступать за преимущественно экономическое, а не военное освоение арктической зоны, напомнил он, отметив что все полеты российских военных самолетов над Арктикой и передвижение кораблей ВМФ выполняются в строгом соответствии с нормами международного права.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: