Материальная помощь от соцзащиты в 2020 году: как получить


Материальная помощь от соцзащиты в 2020 году: как получить
Фото: pixabay.com

К сожалению, невысокий уровень информированности приводит к тому, что значительная часть людей даже не догадывается о том, что вправе рассчитывать на определенные виды выплат. При этом, помимо федеральных пособий, в большинстве областей предусмотрены региональные.

Кто и на что имеет право?

Кардинальных изменений в процедуре назначения и проведения социальных выплат в последнее время не произошло. Согласно действующему законодательству на них могут претендовать:


  • малообеспеченные нуждающиеся пенсионеры, студенты;
  • многодетные семьи с количеством детей от трех;
  • одинокие родители с малолетними детьми;
  • малоимущие граждане;
  • люди в сложной ситуации.

Статус малоимущих получают отдельные лица, а также семьи с небольшим доходом. Недостаточность средств к существованию определятся путем разделения совокупного дохода в равной степени на всех членов семьи. Если итоговая сумма на каждого человека существенно меньше размера действующего в настоящий момент прожиточного минимума, определенного для этой территории, тогда семья признается нуждающейся или малообеспеченной. При этом все взрослые должны быть в обязательном порядке трудоустроенными или состоять на государственном учете по безработице.

Малообеспеченным может быть признан и одинокий человек, вне зависимости от возраста, чей доход меньше расчетного минимума.

Виды поддержки, предлагаемой государством, могут быть различными:

  • денежные – это пособия всех типов;
  • адресные – то есть целевые, направленные на компенсацию конкретных расходов (лечение, оздоровление, ремонт, смерть кого-то из родни и т.д.);
  • вещевые – получение одежды и непродовольственных товаров в специализированных центрах выдачи.

На какие выплаты ещё можно рассчитывать?

Кроме того, помощь различается и по регулярности ее получения. Постоянные пособия начисляются ежемесячно, например, социальная стипендия, доплаты к пенсии и средства на содержание детей. На однократные выплаты можно претендовать не чаще одного раза на протяжении года. Размер единовременных дотаций рассчитывается с учетом прожиточного минимума, предусмотренного для того региона, где проводится обращение. Помимо всего, в некоторых случаях можно оформить государственную субсидию, которая будет обеспечивать частичное возмещение ежемесячной оплаты коммунальных расходов, детских садов, покупку жилой недвижимости.

Большинство выплат вплотную связано с прожиточным минимумом или, как его еще называют, потребительской корзиной. Он берется за основу при расчете, и, опираясь на его размер, определяется право на получение того или иного вида поддержки. В соответствии с текущей экономической ситуацией в стране его величина варьируется и, соответственно, изменяется количество граждан, претендующих на получение финансовой или предметной помощи.

Куда обращаться за оформлением?

Материальная помощь от соцзащиты в 2020 году: как получить
Фото: pixabay.com

Государство не занимается предоставлением финансовой поддержки по умолчанию. Независимо от ее вида граждане должны самостоятельно прийти в соответствующую структуру соцзащиты с заявлением о ее назначении. Для этого следует выбрать ближайшее к месту постоянной регистрации отделение СЗН. Дата визита согласовывается заранее по телефону, таким же образом возможно получить предварительную консультацию и ответы на вопросы о том, можно ли претендовать на материальную помощь от соцзащиты в 2020 году, как получить ее и оформить в кратчайшие сроки. С этой же целью можно обратиться на специально созданную горячую линию Минздравсоцразвития России.




Что понадобится?

При обращении в полагающиеся инстанции, помимо заявления определенного образца, граждане РФ обязаны предоставить:


  • паспорт самого заявителя;
  • паспорта, выданные всем членам семьи;
  • документы на детей;
  • акт, подтверждающий факт совместного проживания;
  • информацию о доходах;
  • удостоверение, подтверждающее инвалидность;
  • любой документ, указывающий на возникновение чрезвычайных обстоятельств;
  • реестр банка с реквизитами.

С учетом вида предоставляемой материальной помощи, а также для принятия обоснованного решения о назначении выплат органы СЗН могут обратиться с просьбой о предоставлении дополнительных справок. В зависимости от типа (дотация, субсидия или различные выплаты) могут быть небольшие отличия и нюансы в оформлении. Параллельно с федеральной поддержкой может быть установлено право на региональную помощь, ее размер определяется не основным законом, а регулируется на местном уровне.

В каких случаях можно получить отказ?

Материальная помощь от соцзащиты в 2020 году: как получить
Фото: pixabay.com

Законом предусмотрен 30-тидневный срок для рассмотрения поданного заявления и документов соответствующими государственными учреждениями. По его истечении выдается одобрение на назначение выплат либо отказ с обязательным указанием причины. Если поводом стало незначительное нарушение, допущенное при оформлении пакета документов, то заявитель вправе повторно пройти всю процедуру обращения. Вместе с тем это не относится к случаям с умышленным сокрытием или предоставлением заведомо недостоверной информации:

  • о составе семьи;
  • полученных доходах;
  • недвижимости и имуществе, принадлежащих заявителю;
  • крупных приобретениях, сделанных непосредственно перед обращением и т.д.

Мотивированным поводом для отказа также служит установление факта намеренного уклонения от трудоустройства без наличия видимых причин и медицинских показаний. То есть, когда человек дееспособен, официально не работает и не состоит на учете в государственных службах трудовой занятости, он не в праве обращаться за пособием. В случаях спорного отказа, вызывающего несогласие со стороны граждан, все вопросы решаются в судебном порядке при участии соответствующих инстанций.

Невзирая на сокращение расходной части бюджета, государство не собирается прекращать программу по обеспечению поддержки нуждающихся в постоянной или временной помощи, поэтому отклоняет обращение только в предусмотренных законодательством обстоятельствах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: