Что будет с накопительной частью пенсии в 2020 году?


Что будет с накопительной частью пенсии в 2020 году?
Фото: pixabay.com

Что это такое?

Пенсионные выплаты складываются из накопительной и страховой частей. Накопления со стороны каждого конкретного работающего гражданина – та часть его будущих финансов, отчисляемая им самим в рамках официальной трудоустроенности. По закону, единовременные платежи в счёт ПФ России или в пользу неофициального пенсионного фонда составит лишь 6% от общего дохода этого же гражданина. Работодатель отчисляет до 22% — однако 16% уходит на страховые выплаты будущих пенсионеров, в качестве отчислений для текущих (каждый месяц) и на оплату детских пособий.

Получить обратно от государства накопительную часть пенсии любой гражданин мог без проблем. Необходимо было отослать заявление через портал Госуслуг, либо прийти в отделение Пенфонда РФ по месту жительства. Деньги при этом переходили на счёт другого фонда, либо выплачивались через банк, в котором гражданин является держателем дебетовой карты. Перевести эти деньги можно было лишь при наличии небольшой суммы. Трудоспособные граждане страны, включая предпенсионеров, могут лишь перечислить накопительную часть в НПФ России.


Что в итоге вышло?

До принятия последних изменений в рамках пенсионной реформы конкретный гражданин мог получить накопительную часть будущей пенсии в любой момент. Пенсионная реформа учла – и закрыла – данную функцию пенсионной программы. С начала 2019 года истребовать эти деньги граждане не могут – лично распорядиться ими не удастся. Перевести накопительную часть можно лишь между тем и другим пенсионными фондами. Отчисления накопительной части пенсии уходят не будущим пенсионерам, а распределяются между настоящими, — либо выплачиваются гражданам в виде детских пособий.

Дело в том, что власти страны остановились на вложении денег для будущих пенсионеров на совершенно иные цели и задачи. В частности, к этой части программы подключён «хит» 2010-х – материнский капитал, целью которого считается поднять рождаемость в России, исправить демографический коллапс, в который страна некогда угодила. Средства эти изначально планировалось удержать до 2020 года. В свете последних изменений эти сотни миллиардов рублей могут быть удержаны ещё на несколько лет. Что касается срока наступления пенсионного возраста, то его повышение не затронуло многодетных матерей, военных и жителей, работающих на Крайнем Севере, а также родившихся до 1967 года. Люди, вышедшие на пенсию, закрыли для себя данный вопрос.

Работающие граждане, не относящиеся к пенсионерам, не поверили Путину, обещавшему, что повышения пенсионного возраста не планируется. И не зря. Пуганые однажды, люди уже не верят и в то, что начисления в ПФР или НПФ, осуществлявшиеся бы исправно, не повлияют на выплату накопительной части пенсии впоследствии. Удержание страной этих денег может привести к тому, что народ попросту останется без них. Как это случилось с пропавшими 10 трлн. рублей с 1998 года, с момента дефолта.




Новый алгоритм

Что будет с накопительной частью пенсии в 2020 году?
Фото: pixabay.com

Министерство финансов России и Центробанк озвучили решение властей о новом алгоритме для накопительной части пенсии. Предположительно, это случится не ранее 2021 года. Результат нового этапа пенсионной реформы назовётся гарантированным пенсионным планом. Сутаждый работающий, зарабатывающий официально человек лично со своей зарплаты внесёт дополнительные суммы в счёт неофициального пенфонда России. Это один из путей поскорее собрать себе на адекватные пенсионные выплаты, не позволяющие будущему пенсионеру «откатиться» за черту бедности. Сумма и порядок взносов – любой. Как говорится, сколько можешь – столько и накопишь. Чтобы стать участником, отдельно взятый гражданин трудоспособного возраста отправит заявку на портал Госуслуг. Либо предоставить соответствующее заявление своему непосредственному работодателю — чтобы тот, в свою очередь, отослал его работнику ГПП.

Порядок выплат

Предварительный план новой реформы предусмотрел выплату накопленного за 15 лет со дня выхода на пенсию. Минтруда РФ перерасчитает «период доживания».

Гарантийные обязательства

Страна берёт на себя обязательства по страхованию пенсионных накоплений в ГПП. Если неофициальный фонд пенсионеров потеряет лицензию, гарантия Всероссийского стахователя вкладов оплатит все дополнительные пенсионные взносы каждому из граждан, воспользовавшихся данной возможностью, пока конкретный гражданин принимал участие в системе ГПП. Эти же лица получат налоговый вычет по НДФЛ на каждый из взносов – в размере 6%.

В итоге

Что будет с накопительной частью пенсии в 2020 году?
Фото: pixabay.com

После обновления в начале XXI в. системы накопления и учёта пенсий в России её начисление и расчёт часто изменялись. Механизм удержания накопительной части пенсии сделали из неё сомнительную финансовую кампанию, в которой каждый здравомыслящий человек не горит особым желанием в ней поучаствовать, опасаясь, что государство в итоге обманет. Власти не придерживаются долгосрочных стратегий по развитию экономики и политической системы РФ, и люди надеются лишь на себя. Пенсионные реформы могут быть бесконечными – а экономическое отставание тактикой затыкания дыр не прикроешь.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: