Ученые: упражнения и диета могут замедлить развитие проблем с памятью


Ученые: упражнения и диета могут замедлить развитие проблем с памятью

Американские ученые провели исследование,  которое доказало, что аэробные упражнения и правильное питание снижают риск развития легких когнитивных нарушений.  


Когнитивные нарушения без деменции (CIN) или легкие когнитивные нарушения – это нарушения, влияющие на память. При их возникновении человек попадает в риск развития болезни Альцгеймера.


Ученые провели исследование, в рамках которого проследили, влияют ли аэробные упражнения и диеты DASH на когнитивные функции у пожилых людей с CIN. Было отобрано 160 добровольцев в возрасте от 55 лет и старше. Все они не занимались спортом, но имели проблемы с памятью, в том числе у них были трудности с мышлением и принятием решений.





Участников разделили 4 группы. Первая группа выполняла упражнения, вторая группа сидела на диете DAS. В третьей группе участники выполняли упражнения и соблюдали диету. Четвертая группа получала стандартное медицинское обслуживание.


Тем, кто выполнял физические упражнения, необходимо было заниматься спортом по 35 минут 3 раза в неделю в течение полугода.


Оказалось, что у тех, кто сочетал физические упражнения и диету, улучшилась способность думать и принимать решения, а также у них стала лучше память. Это состояние сохранялось у многих в течение года после эксперимента с диетой и физическими упражнениями.


Пока исследователи не готовы сделать однозначные выводы касательно того, может ли диета и аэробные упражнения улучшить память у всех пожилых людей с CIN. Они планируют продолжить эксперимент, чтобы вывести рекомендации по питанию и физических нагрузках.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: