В России отменили обязательную сертификацию лекарств


В России отменили обязательную сертификацию лекарств

На сайте правительства РФ опубликован документ, который отменяет обязательную сертификацию лекарств и вводит новый порядок вывода на рынок препаратов для медицинского применения.


Теперь вместо обязательной сертификации производители лекарств должны будут предоставлять данные в Росздравнадзор.


Если препарат будет отвечать всем необходимым требованиям, установленным при государственной регистрации лекарства, то его будут допускать к реализации на территории страны. Эта норма вступает  в силу с 29 ноября текущего года.


Важно отметить, что федеральные учреждения смогут направлять образцы препаратов в лаборатории для оценки их качества.


Отметим, до 29 числа перед вводом российских лекарств в оборот, за исключением иммунобиологических препаратов, производитель должен предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, занимающийся контролем и надзором в сфере здравоохранения документ, который предоставлял качество препарата. Иностранные производители предоставляли документ, подтверждающий соответствие ввозимого средства требованиям фармакопейной статьи, либо документ, который подтверждает качество этого препарата, [url=]пишет[/url] ТАСС.





Комментируя изменения в правилах введения препарата на рынок, эксперты отмечают, что у отмены сертификации есть две стороны. Так, действительно, препарат теперь легче ввести в реализацию, а значит он становиться более доступным и теперь пропадет необходимость искать многие импортные лекарства за границей и ввозить их через знакомых и т.п. Но при этом возрастает также риск того, что появится больше не апробированных препаратов.


 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: