В Петербурге волонтеры спасают примерзших ко льду уток от стервятников


В Петербурге волонтеры спасают примерзших ко льду уток от стервятников

Первые петербуржские морозы за 4 дня успели сковать тонким льдом городские водоемы. В результате не успевшие ретироваться утки оказались в ледяном плену. Они примерзают ко льду лапами и даже крыльями. Но не только в этом их беда – беспомощные птицы зачастую становятся легкой добычей для хищников, решивших полакомиться свежим мясом. Члены отряда «Кошкиспас» делают всё возможное, чтобы спасти пернатых. 


«Каждый год в ноябре-декабре в зависимости от погоды, службу можно смело переименовывать из «Кошкиспас» в «Уткиспас». Резкое похолодание сковывает водоемы коркой льда вместе с их ранеными обителями. Количество заявок нарастает лавиной, и хочется порваться сразу на много кусочков», – говорится в материале организации в [url=]ВКонтакте[/url]. 

За эти первые по-настоящему холодные дни волонтеры получили уже 9 заявок на спасение 12 уток в разных частях города. Всего удалось освободить 5 птиц, остальных в указанных местах не оказалось и судьба их неизвестна. Большую опасность для них представляют местные «стервятники» – кошки, вороны, а иногда и собаки. 





Так, у одной из спасенных ранее уток вся спина была исклевана воронами. В итоге птица, несмотря на квалифицированную помощь специалистов, умерла. У другой было вырвано крыло – это явно сделала собака. 


Волонтеры призвали всех неравнодушных граждан сообщать о каждом несчастном случае с утками. Это значительно увеличит их шансы на жизнь. 


Заодно спасатели попросили горожан не кормить диких уток хлебом, поскольку это обрекает их на болезнь и гибель.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: