Когда лучше брать отпуск в 2020 году, чтобы не потерять в деньгах?


Когда лучше брать отпуск в 2020 году, чтобы не потерять в деньгах?
Фото: pixabay.com

По нормативам Трудового кодекса РФ, официально зарегистрированный работник вправе получить не менее 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Соответствующий пункт указан в 115-й статье ТК. По внутренним нормативам данный срок увеличивается. Но в отпуск человек может уйти, когда прошло полгода с момента трудоустройства в конкретную компанию. Работодатель может отпустить конкретного работника в отпуск и ранее, чем это предусмотрено законом. Если первый день отпуска выпал на праздничную дату – он переносится и добавляется к оговоренному периоду.

Не существует законных, чётких требований, как должен распределяться отпуск. Конкретный работник вправе поделить его пополам («взять пол-отпуска» дважды в год). Но первая часть отпуска должна составлять две календарные недели. Как работодатель посчитает нужным — так и распределится отпуск. По внутреннему нормативу конкретной компании или организации отпуск берётся однократно. Закон не распределяет дни и недели отпуска – он даёт право определённым работодателям решать, как работники спланируют ежегодный отдых.


Работодатели зачастую запрещают делить период отпуска, превращаемый в оплачиваемые отгулы. Предприятию, учреждению не выгодно, чтобы работники фрагментировали оплачиваемое «отпускное» время, как вздумается. Предприятие останавливалось бы несколько раз в год, и производства не окупились бы. Сторонняя компания, сотрудничающая с той, в которой работники устроили беспорядочные отгулы, не будет нормально с ней работать. Да и путаница с отпускными днями здесь ни к чему. Отпуск – явление, опирающееся на договорённость, и у работодателя прав здесь несколько больше, чем у подчинённых.

Новые правила ухода в отпуск

Выплата отпускных осуществляется за три дня до предполагаемой даты начала отпуска у конкретного работника (по 136-й статье ТК). Когда отдельный трудящийся уходит в отпуск в понедельник, то отпускные должны быть получены им не позднее минувшего четверга. Законотворцы России настаивают на недостаточности этого периода. Когда заявление об уходе в отпуск предоставлено вышестоящему начальнику заблаговременно, три дня – не по календарю без учёта выходных, а считаются по числу реальных рабочих дней. На предприятиях с 5-дневной рабочей неделей в аналогичном случае этим днём является предыдущий вторник. В случае с 6-дневной – среда.

Очередь на отпуск устанавливается сегодняшними условиями и положениями, оговоренными в законодательстве. Так, если работники – многодетные родители, а также родители, на чьих плечах лежит забота об инвалиде детства, не достигшем 18 лет, ветераны труда, почётные доноры крови, то им отпуск даётся в любой из месяцев года. Незачем ждать полугода с момента последнего возвращения из отпуска, лета и т. д. Прочие категории сотрудников попадают под график отпусков, установленных конкретным предприятием. Составляя график, работодатель учитывает пожелания и предложения работников, но он не вправе строго их соблюдать: отпуск для некоторых из его подчиненных в ряде случаев переносится. Если работник хочет перенести свой отпуск с лета, скажем, на весну – он обязан поставить в известность работодателя.




Сроки отпусков

Когда лучше брать отпуск в 2020 году, чтобы не потерять в деньгах?
Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы России 29 сентября 2019 года совещались, когда в 2020 году по финансовой части выгоднее взять месяц отпуска. Работник должен:

  1. Учесть наибольшее число рабочих дней. Так, январь и май – особые месяцы: два государственных праздника, идущих почти подряд. Нередко майские выходные считают аналогом новогодних каникул.
  2. Включить в отпуск выходные.

Период, в котором конкретный работник находился в отпуске, сопоставляется с размером его зарплаты. Цена рабочего дня в разных месяцах разнится: размер оклада распределяется равными долями. Наиболее дорогие дни в январе и мае (17 рабочих дней), дешёвые – в июле и декабре (23 рабочих). Наиболее «денежные» – июль и декабрь. Выходные (уикенд) входить в отпуск не должны – они не принесут больше дней отпуска, а по деньгам работник не потеряет.

Увлечённо трудящиеся, не уходящие с рабочего места, до 2019 года пользовались данным приёмом: им не давали дополнительного срока отдыха, но выходные оплачивались. Среди населения были люди, не устающие в течение года, особенно когда специфика работы не заставляла особо «ломаться».  Минтруда РФ не считает отпуск в выходные законодательной нормой. Теперь работники уходят в краткосрочный отпуск в пятницу, а не в субботу.

Если конкретный сотрудник предпочитает и хорошо отдохнуть, и не потерять по отпускным, он должен сосредоточиться не на «выходных оплачиваемых отгулах», а уточнить, каков средний доход за год до его предполагаемого отпуска. Единственное условие – этот же работник не должен был быть на больничном, либо уходить в отпуск за свой счёт, тогда к нему применяется максимальная ставка по отпускным. В иных случаях размер отпускных снижается по дополнительному множителю, меньшему единицы. В случае, когда этот же сотрудник проявляет отличные (по меркам занимаемой должности) показатели труда, не пропускает ни одного рабочего дня ни по какому поводу, то в 2020 году лучше взять отпуск в июле или декабре.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: