В России ученые создали первый в мире VR-симулятор нарушений зрения


В России ученые создали первый в мире VR-симулятор нарушений зрения

Первый в мире VR-симулятор создали российские ученые. Приложение поможет людям взглянуть на мир глазами людей с нарушениями зрения.


Идея создания необычного симулятора принадлежит столичной лаборатории «Сенсор-Тех». Работать над ним начали с 2017 года. Проект удалось реализовать потому, что разработчики обратились за помощью к врачам-офтальмологам. Все вместе, как говорится, работали единым фронтом на результат. В результате удалось добиться максимального сходства показываемой в приложении картинки с проецируемыми симптомами с реальными.





Симулятор нарушений зрения называется SeeMyWorld и работает он на основе дополненной реальности и через специальную гарнитуру. Через камеру смартфона или в VR-шлеме на картинку можно «наложить» дефект зрения, воспользовавшись библиотекой приложения. А она огромная. Привлеченные к проекту врачи-офтальмологи позаботились о том, чтобы обычные россияне смогли хотя бы на несколько минут посмотреть, как видят мир больные катарактой, глаукомой, отслоением сетчатки, макулярной дегенерацией и так далее. Всего в каталог приложения занесены 80 процентов от всех существующих глазных заболеваний.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: