Airbus предложил пускать пассажирские самолеты клином


Airbus предложил пускать пассажирские самолеты клином

По мнению специалистов компании Airbus, полет авиалайнеров клином на большие расстояния (трансконтинентальные) позволит сэкономить уйму топлива, а значит сделает эксплуатацию судна более дешевой. Пока в порядок, напоминающий птичий клин, выстраиваются при полете лишь военные машины. 


В компании пояснили, что головной самолет клина оставляет за собой вихревые потоки (следы), на которые ведомые машины могут «опираться», то есть использовать как дополнительную подъемную силу. Такой эффект и приводит к экономии топлива. вихревого следа зависит от массы ведущего летательного аппарата, пишет [url=]PopMech[/url]. 





При этом инженеры признают, что вихревые потоки опасны для гражданских самолетов – попадание в них может спровоцировать неправильную работу силовой установки либо привести к потере управления. Именно по это причине в аэропортах соблюдаются интервалы между самолетами, выполняющими посадку на одну ВПП – за определенное время вихревые следы ослабевают либо совсем растворяются. 


В связи с этим специалисты предлагают авиалайнерам лететь друг за другом на расстоянии около 2,8 км. По их замыслу, самолеты могут «встречаться» в заранее определенной точке и выстраиваться в клин, чтобы совместно пересечь океан. По их мнению, при таких полетах ведомые лайнеры на пути из Европу в Америку смогут экономить более 10 процентов топлива. 


Airbus хочет доказать это на практике и в следующем году планирует провести несколько испытательных полетов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: