Отменят ли льготы на электричество владельцам электроплит?


Интернет сегодня пестрит громкими заголовками о том, что владельцы электроплит лишатся льготного тарифа на электричество. В правительстве собираются обсудить социальные нормы потребления электроэнергии в России, идея которых существует не первый год. Сама проблема еще шире — государство хочет уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда предприятия берут на себя часть расходов  на электричество обычных граждан страны. Отменят ли в итоге льготы на электричество для владельцев электроплит и введут ли социальные нормы потребления — что происходит на самом деле.
Отменят ли льготы на электричество владельцам электроплит?

Почему правительство берется за тарифы на электроэнергию


Тарифы на электроэнергию, которые существуют для российского населения, не вполне отражают реальную стоимость киловатта. В 1990-е годы, когда страна болезненно переходила от плановой экономики к рыночной, а уровень жизни был очень низким, появилось так называемое перекрестное субсидирование тарифа на свет.

Суть перекрестного субсидирования в том, что для граждан тариф на электричество ниже, чем должен быть по экономическим расчетам. А оплачивают разницу организации — от бизнеса и промышленных предприятий до госучреждений.

С одной стороны, в качестве социальной меры это хорошо. Россияне и без того оплачивают немалые счета за коммуналку. Поэтому если бизнес будет платить не только абстрактные налоги, которые идут неизвестно на что, а еще и помогать обычным жителям, беря на себя часть их неизбежных расходов, это будет по-своему справедливо.

Проблема, однако, в том, что налоги бизнесу никто не уменьшал, а дополнительная нагрузка в виде повышенных счетов за электричество тормозит развитие всей экономики.

Точную цифру объемов перекрестного финансирования не могут определить даже эксперты. Однако речь идет о сотнях миллиардов рублей — от 220 до 380 миллиардов в год.

Правительство надеется, что отмена перекрестного субсидирования или хотя бы его облегчение поможет совершить экономический рывок и увеличить темпы роста ВВП.
Отменят ли льготы на электричество владельцам электроплит?

Что предлагается изменить


Сегодня издание “Коммерсантъ” рассказало о деталях предложений, которые будут обсуждаться на совещании в правительстве.

Вот основная суть предложений, которые вносит Минэкономики:


  • ввести социальные нормы потребления электричества на абонента — до 300 кВт/ч в месяц тариф будет стандартным, от 300 до 500 — повышенным, более 500 — экономически обоснованным;

  • с 2020 по 2033 год постепенно отменить льготные тарифы для сельской местности и владельцев электроплит;

  • установить более высокие лимиты потребления для домов, которые не подключены к системам отопления — до 3300-3500 кВт/ч в месяц.


Даже в этих предложениях резкая отмена льготного тарифа на электричество для владельцев электроплит и жителей сельской местности не предусматривается.

Льготы предложено отменять постепенно, плавно повышая тарифы вплоть до 2033 года.
Отменят ли льготы на электричество владельцам электроплит?

Введение социальных норм и отмена льгот по электричеству — это уже точно?


Далеко не факт. Все это — только очередные предложения Минэкономики. По их поводу в правительстве идет большая дискуссия. Во время совещания по уходу от перекрестного субсидирования будет множество доводов против этих мер.

Сопротивляется, например, профильное министерство — Минэнерго. Если прежний замминистра Вячеслав Кравченко в основном был за социальные нормы, то пришедший ему на смену Алексей Текслер против таких мер.

Текслер призывает коллег по правительству не забывать о социальных последствиях такой реформы.

Замминистра энергетики напоминает, что в России повысили ставку налога НДС, ввели налог на самозанятых, дважды в этом году индексируются тарифы ЖКХ. И все это на фоне далеко не блестящего экономического положения простых людей. Введение соцнорм и отмена льгот даже в перспективе может вызвать взрыв недовольства и без того находящихся на грани людей.

Минэнерго обещало подготовить свою ведомственную позицию ближе к самому совещанию. Но позиция замминистра не является исключительно его частным мнением — все эти доводы приводятся в его официальном письме в Минэкономики, которое тот направил в декабре прошлого года.

Очевидно, дискуссия во время совещания будет жаркой. С одной стороны, перекрестное субсидирование нужно каким-то образом отменять, с другой — это должно происходить безболезненно для простых россиян. Видимо, в кабинете министров будут искать какой-то компромисс.

Поэтому спешить с возмущениями о том, что льготы владельцам электроплит и сельским жителям отменяют, пока рано.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: