Налоги на недвижимость для юридических лиц в 2019 году


С 2019 года изменилось законодательство по имущественному налогу для юридических лиц. В частности, полностью отменен налог на движимое имущество, который по факту действовал только один год — 2018-й. Этот налог раздражал многих бухгалтеров из-за сложности его исчисления. Налоги на недвижимость для юридических лиц в 2019 году — что изменилось после нового года, на что стоит обязательно обратить внимание.
Налоги на недвижимость для юридических лиц в 2019 году

О чем стоит помнить в связи с отменой налога на движимое имущество


После отмены этого налога единственный имущественный налог, который остался для организаций в России — это налог на недвижимость. Если у юридического лица никакой недвижимости нет, ему не нужно заполнять декларации и вообще обращать внимание на существование такого налога. А вот тем, кто недвижимостью владеет, нужно помнить об определенных нюансах.

Главный нюанс — что считается недвижимостью. Очевидно, что это такие объекты, которые прочно связаны с землей и которые нельзя отделить от нее без повреждения или разрушений. Это собственно участки земли, источники недр, здания и сооружения и т.п. Сюда же относят воздушные и морские суда.

Ориентироваться в данном случае достаточно просто — вся недвижимость подлежит госрегистрации.

При этом стоит помнить, что какие-то отдельные части здания и коммуникации, которые в нем находятся, также являются объектами недвижимости. Если объект коммуникации нельзя отделить от самого здания без разрушений и повреждений — это также недвижимость.

Помнить об этом нужно в тех случаях, когда такой объект числится отдельно, имеет собственный регистрационный номер и т.д.
Налоги на недвижимость для юридических лиц в 2019 году

Как уплачивается налог на недвижимость юрлиц в 2019 году


Важное изменение закона — налоговые декларации и расчеты теперь нужно подавать там, где находится собственно объект недвижимости. То есть, если у вас несколько таких объектов, по каждому из них декларация направляется в местную ИФНС.






Есть несколько исключений. Во-первых, если несколько ваших объектов недвижимости находится в одном и том же регионе России, в большинстве случаев вы сможете подать декларацию в любую ИФНС на свой выбор. Для этого нужно заранее уведомить налоговиков уведомлением по форме КНД 1150090.

Это возможно при соблюдении двух условий:


  • если налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества,

  • если вся сумма налога зачисляется в бюджет региона, без уплаты в муниципальные бюджеты.


Второе исключение из правила — крупнейшие налогоплательщики. Если организация признана таковой, она отчитывается по месту регистрации юрлица.

Третье исключение — собственники имущества, которое входит в Единую систему газоснабжения. В этом случае декларация также направляется по месту нахождения юридического лица.
Налоги на недвижимость для юридических лиц в 2019 году

Ставки налога на недвижимость в 2019 году


Имущественный налог на недвижимость для юридических лиц в 2019 году остается региональным налогом. Это значит, что в федеральном законе указаны максимальные ставки, которые регион не имеет права превышать. При этом ставка налога в том или ином регионе вполне может оказаться более низкой.

Таким образом, для того, чтобы точно понимать, по какой ставке вашей организации нужно уплачивать имущественный налог в 2019 году, нужно обратиться к региональному законодательству.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: