Ученые: охлаждение Йеллоустоуна может закончиться катастрофой


Ученые: охлаждение Йеллоустоуна может закончиться катастрофой


Недавно в НАСА заявили, что закачка холодной воды в супервулкан поможет избежать катастрофы. Эксперты планируют пробурить близ Йеллоустоуна отверстие глубиной десять километров. Геологи, в свою очередь, опасаются негативных последствий. Об этом сообщает портал www.planetanovosti.com

Так, ежедневно на территории происходят землетрясения, магнитуда которых порою достигает 3 баллов. Любое вмешательство человека может спровоцировать сейсмическую активность, ведущую к ужасным последствиям. При этом ученые не исключают, что план НАСА вполне может сработать. На его реализацию, к слову, потребуется 3,4 млрд долларов.






На бурение уйдет минимум десятилетие: прогресс будет протекать со скоростью 1 километр в год. Это самый оптимистичный прогноз. Не исключено, что потребуется в два раза больше времени. Весь этот период кальдера будет испытываться на прочность.

Кардинальные вмешательства могут породить цепную реакцию, которая приведет к настоящему апокалипсису. Кальдера уже готова к извержению, однако это не означает, что процесс начнется в ближайшие месяцы. В таком состоянии вулкан может находиться сотни лет. Любое непродуманное движение – и вся территория взлетит в воздух. От Северной Америки может ничего не остаться, а остальной мир десятилетиями будет переживать вулканическую зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: