На краю Солнечной системы находится гигантский ледяной диск


На краю Солнечной системы находится гигантский ледяной диск


Ученые из университетов Кембриджа и Бейрета предполагают, что в конце Солнечной системы расположен гигантский ледяной диск из оледеневших космических тел. Данное умозаключение было сделано после анализа сильно вытянутых орбит определенных объектов в поясе Койпера. Раньше эксперты предполагали, что в Солнечной системе имеется ещё одна планета. Об этом сообщает портал www.planetanovosti.com

Теорию о 9-ой планете, находящейся якобы за Плутоном, опубликовал Калифорнийский технологический институт три года назад. Наличие тела с большой гравитацией могло бы пояснить наличие летающих вблизи объектов со странными орбитами.

Пояс Койпера тянется от Нептуна, он включает в себя сотни тысяч ледяных тел. Примерно тридцать объектов имеют вытянутые орбиты. Если бы на форму космических объектов влияла девятая планета, то её давно бы заметили. Ученым пришлось искать более простое объяснение увиденному.

Научные выводы основаны на компьютерном моделировании: ученые изучили взаимодействие 4-х газовых гигантов и самого диска. В итоге было определено, что общая масса ледяного диска, в 10 раз превышающая земную, влияет на орбиты объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: