Какая судьба постигнет Землю, если одновременно взорвутся все вулканы?


Какая судьба постигнет Землю, если одновременно взорвутся все вулканы?


На данный момент специалисты насчитывают полторы тысячи активных вулканов, которые извергаются по крайней мере каждые 10 тысяч лет. Примерно 500 вулканов активировались за современную историю человечества. Об этом сообщает портал www.planetanovosti.com

Все извержения ученые делят на эффузивные и эксплозивные. В первом случае наружу выходит магма и газ, а во втором – преимущественно пепел и газ. Характер находится в зависимости от вязкости магматического вещества: чем она выше, тем, скорее всего, вулкан выбросит пепел и газ.

Особую опасность представляют пирокластические потоки магмы, которые перемещаются со скоростью 724 км/ч. От них невозможно убежать или спрятаться. Если при соприкосновении с магмой вы сразу же сгорите, то в случае с пеплом вы задохнётесь. Более того, пепел настолько тяжелый, что под его весом валятся дома. Пепел разлетается на тысячи километров, а затем оседает. Проблемы с легкими у живых существ обеспечены.

В случае активизации всех вулканов на Земле кардинально изменится климат. В один момент солнечные лучи не смогут достигнуть поверхности планеты, поэтому последует похолодание. Не исключено, что настанет ледниковый период. Однако со временем в некой теплице, которую создаст пепел, температура будет повышаться сама собой вследствие увеличения концентрации CO2. Лёд начнёт потихоньку таять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: