Лев Толстой. Факты о которых запрещено говорить




Что мы знаем о русском писателе Льве Толстом? Борода, косоворотка, “Война и мир”, “Анна Каренина”.




А ещё это тот самый дядька, которого отлучили от русской православной церкви. И уж совсем эрудиты знают, что он был противником авторского права, отказался от Нобелевской премии и ненавидел деньги. Но на самом деле, мы знаем об этом удивительном человеке до неприличия мало. Давайте исправлять это недоразумение и посмотрим на факты, которые могут шокировать неподготовленного человека. Если вы специально не копали эту тему, то, скорее всего, после просмотра ролика ваше отношение к Толстому кардинально изменится.
Стыдно за “Войну и мир” и “Анну Каренину”

Через некоторое время после написания романов “Война и мир” и “Анна Каренина” Толстой резко изменил своё видение мира и, соответственно, многие выводы, озвученные в этих романах, не совпадали с мнением самого писателя. В январе 1871 года он отправил Фету письмо, в котором написал: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Спустя почти 40 лет он не изменил своего мнения.

6 декабря 1908 года в дневнике писателя появилась запись: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и тому подобные, которые им кажутся очень важными». И ещё через год, летом 1909 года, когда один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность классику за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной», ответ Толстого был таков: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“. Я приписываю значение совсем другим своим книгам».

Трижды экстремист Судебная система трижды признала некоторые произведения Толстого экстремистскими.

В 1901 году Толстой Лев Николаевич уже был официально осужден за крамольные мысли в отношении РПЦ, отлучен от церкви и предан анафеме. В советский период власти не имели претензий к великому русскому писателю, но после распада Советского Союза, относительно недавно - 18 марта 2010 года в Кировском суде г. Екатеринбурга на одном из многочисленных судебных процессов эксперт по экстремизму Павел Суслонов засвидетельствовал: «В листовках Льва Толстого «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», направленных к солдатам, фельдфебелям и офицерскому составу, содержатся прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви».




Ну и последний, третий раз случился в конце января 2010 года, когда стало известно, что решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 года рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Тульской области, был признан экстремистом в ходе антиэкстремистского процесса в Таганроге.

В интернете выложено заключение экспертизы, которая свидетельствовала об экстремистском характере мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и ненависть по признакам статьи 282-ой УК РФ, в частности, в следующем высказывании: «Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Суд постановил, что данное высказывание Льва Толстого формирует негативное отношение к русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов». Так Толстой стал не просто экстремистом, а экстремистом-рецедивистом. Забвение Толстого Толстой не был толерантным, это факт.
По этой причине, его неоднократно банили по многим фронтам в имперской и современной России. Несколько лет назад на Западе обратили внимание на то, что русский писатель Лев Толстой стал сейчас в России «неличностью» по романам Джорджа Оруелла. Может быть за вот эту его цитату?

“Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.”

Или эту?

“Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.” Некоторые страны, горячо любящие Толстого, критиковали Россию в том, что она проигнорировала 100-летнюю годовщину со дня его смерти. Для сравнения, даже такие страны, как Куба и Мексика, организовали фестивали, посвященные творчеству писателя, а в Германии и США публикуются произведения Толстого в новых переводах.