Новый президент Венесуэлы, какие страны его признали


Хуан Гуаидо, который ранее на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны, в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, передают латиноамериканские СМИ.

Это произошло перед тысячами сторонников оппозиции в день, когда в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

США признали главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо


Президент США Дональд Трамп признал главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возглавляющего Национальное собрание страны, говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

«Президент Трамп официально признал главу Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы», — говорится в сообщении.

Ранее Гуайдо принес «присягу» и объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы прекратить узурпацию власти действующим президентом Николасом Мадуро. По словам Гуайдо, он готов временно возглавить страну и провести новые выборы при поддержке вооруженных сил.

Кто еще признал нового президента Венесуэлы


К настоящему моменту в списке стран, признавших Гуайдо президентом Венесуэлы, числятся: США, Канада, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Аргентина, Перу, Эквадор, Чили, Коста-Рика.

Кроме того Гуаидо заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро. 

Власти Мексики по-прежнему признают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом, как пишет издание El Financiero, заявил спикер мексиканского МИД Роберто Веласко. По его словам, Мехико будет вести прежнюю политику в отношении Венесуэлы.

Россия предоставила Венесуэле многомиллиардные кредиты


Россия — важнейший кредитор для Каракаса. По подсчетам агентства Reuters, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле займов на $17 млрд (в том числе $6 млрд в виде авансов, которые заплатила «Роснефть» за поставки венесуэльской нефти). 

В декабре 2011 года Россия предоставила Венесуэле кредит в $4 млрд на поставку продукции военного назначения, этот долг несколько раз реструктурировался, последний раз — в ноябре 2017 года (тогда долг составлял $3,15 млрд).

Поддержка идет и в виде инвестиций в венесуэльскую экономику. Так, по итогам декабрьского визита в Москву Мадуро заявил, что договорился с Россией об инвестициях в объеме более $5 млрд в совместные нефтяные проекты и $1 млрд — в добывающую промышленность.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: