МВД РФ приняло решение заглушить сотовую связь в тюрьмах во избежание новых преступлений


МВД РФ приняло решение заглушить сотовую связь в тюрьмах во избежание новых преступлений

Руководство МВД РФ поддержало решение по уменьшению числа преступлений с помощью цифровых технологий. Для этого в будущем году в тюрьмах будут стоять «блокираторы» сигналов мобильной связи.

Также в МВД запланировано создание новых подразделений для борьбы против преступлений в области высоких технологий. Российская Госкомиссия по радиочастотам проводит работу для поиска самого эффективного решения по недопуску использования мобильных телефонов заключенными в тюрьме.

Пока проходит поиск наиболее подходящего технического варианта по блокировке сотовой связи. При этом, уже давно есть внутренний приказ на запрет на мобильную связь в колониях.

В Госдуме готовят поправки в законопроекты, которые дадут возможность в исправительных учреждениях отключать от связи определенные номера.

Как гласит официальная информация, каждый год в тюрьмах конфискуют 60 тыс. мобильных телефонов. Заключенные с их помощью участвуют в мошенничестве и руководят преступными группировками. Если новый законопроект примут, то ограничение прав тюремных пользователей мобильной связи, будут накладывать операторы. Эксперты сообщают, что у преступников есть возможность избежания идентификации, благодаря особым программам или с помощью использования технологии по подмене номеров. МВД РФ также выражает недовольство действующей методикой оформления сим-карт.






Сообщается, что за минувшие месяцы текущего года, в России зафиксировали 1,3 млн преступлений. Численность правонарушений с помощью цифровых технологий доходит до 180 тыс. Также 2019 год ознаменовался серьезным скачком случаев телефонного мошенничества против банковских клиентов.

В МВД хотят создать единую базу данных с телефонными номерами преступников, включая их сетевые адреса и карточными реквизитами. Такая база есть уже у ЦБ РФ и у мобильных операторов. Эксперты сообщают, что для борьбы со случаями мошенничества требуется внедрение дополнительного контроля IP-телефонии, для недопущения подмены номеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: