Пособие по безработице для предпенсионеров в 2019 году


 


Предпенсионер — это гражданин, которому до получения пенсии по старости осталось 5 лет. Такое понятие ведено в законодательство России с 2019 года. Теперь это реальность, закрепленная правовой нормой.

Пенсионная реформа, которая стартовала 01.01.2019 и продлится 10 лет, принесет нельготным категориям граждан повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет: мужчинам — до 65 лет, женщинам — до 60. Будет поднят возраст и для других категорий: северян, учителей и врачей, а также тем, кто не имеет стажа и получает так называемую социальную пенсию.

Вместе с этим Правительством уже принят ряд мер по социальной защите пожилых граждан. О чем конкретно речь?

 

С 2019 года вводится статус предпенсионер


Кто такие предпенсионеры? А если точнее, это «лица предпенсионного возраста». И под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению человеку страховой пенсии по старости.

Важно то, что согласно определению из закона, речь идет только о пенсиях по старости. То есть те, кто получает пенсию по выслуге лет, предпенсионерами станут в возрасте 55 и 60 (мужчины и женщины соответственно).

Итак, предпенсионер — с какого возраста? Базово — с 55 и 60. Но есть нюанс: в законе конкретно не указано, распространяется ли статус предпенсионера на тех, кто будет выходить на пенсию в переходный период (то есть не в 65 лет для мужчин, а, например, в 62). Но буквальное прочтение текста законопроекта дает понять, что 5 лет надо отсчитывать от даты предполагаемого выхода на пенсию, то есть в случае выхода в 62 года предпенсионный возраст стартует в 57.

 

Что же дает статус предпенсионера с 2019 года?


Посмотрим, что гласит закон и какие льготы для предпенсионеров он предусматривает. Вернее, законы (их целых 3).

 Нельзя не принять и нельзя уволить

Первое: человеку предпенсионного возраста нельзя отказать в приеме на работу из-за его возраста.

Второе: такого сотрудника нельзя необоснованно уволить по той же причине.

В обоих случаях должностное лицо ждет довольно приличный штраф — до 200 000 рублей или обязательные общественные работы до 360 часов. Кто в данном случае будет наказан — кадровик, руководитель или кто-то другой — видимо, будет решать суд.

 

Нюансы:

С такими нормами в российской реальности может появиться вторая суперпривилегированная категория работников. Первая — это беременные женщины, уволить которых нельзя практически никак. Теоретически, конечно, можно — за прогул, например. Но на практике — нет, потому что при жалобе уволенной дамы в суд или госорганы работодателя ждет такая нервотрепка, время- и деньгозатраты, что никто не решается увольнять беременных даже за то, за что, по закону, можно. Теперь любое увольнение предпенсионера по любому основанию будет опасно для работодателя, потому что даже при увольнении по собственному желанию человек сможет пойти в суд и доказывать, что его принудили уйти из-за его возраста. И суд, скорее всего, встанет на его сторону.

Эксперты предполагают, что такие нормы вызовут снижение шансов на трудоустройство предпенсионеров. Получается ситуация, когда брать такого человека на работу катастрофически невыгодно, потому что от него будет не избавиться, если что. И даже если он сам захочет уволиться, это опасно. Поэтому им будут отказывать по другим причинам — из-за недостаточной квалификации или после неудачно пройденного теста.

Два дополнительных дня отдыха в год  для предпенсионеров


Президент также предложил Правительству ввести для людей предпенсионного возраста 2 дополнительных свободных дня в год, чтобы человек мог спокойно пройти диспансеризацию, не отпрашиваясь с работы. Правительство, конечно, поддержало инициативу. И в Трудовой кодекс внесена новая статья о диспансеризации работников и праве на оплачиваемые отгулы.

Оплату за эти дни предпенсионер получит, как будто он их не пропускал. Такая обязанность возложена на работодателей.

 

Повышенное пособие по безработице в 2019 году


Опять же благодаря Президенту, мы дождались, что пособие по безработице для предпенсионеров повышено. Его максимум достигает 11 280 рублей (хотя в прошлом году он был чуть меньше 5000).

Чтобы получать такое пособие, гражданам придется становиться на учет в центре занятости и получать статус безработного.

Все это уже принято. Но не исключено, что будет что-то еще. Поэтому мы будем ждать принятия, возможно, новых льгот для тех, кому теперь придется работать дополнительные 5 лет до пенсии.

материала Пособие по безработице для предпенсионеров в 2019 году

 

Пособие по безработице в 2019 году предпенсионерам. Вопрос - ответ.


 

В феврале 2019 мне будет 60 лет. Не работаю более 12 месяцев. Все время состою в службе занятости. Получаю пособие 850 рублей. Каков будет размер пособия мне в 2019 году? 1500 рублей или 11280 рублей как предпенсионеру? Прошу не упускать из вида, что на сегодняшний день я достоин по законодательству только минимальной выплаты.

 

Здравствуйте!

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем - в размере 45 процентов такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).

Согласно Проекту Постановления Правительства РФ "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год" предполагается установить на 2019 год минимальную величину пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 8000 рублей, максимальную величину пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) в размере 11280 рублей.

Если Вы родились в 1959 г., то на пенсию выйдете в 60.5 лет.

Но вот будут ли Вам дальше платить пособие и какое, не знаю, так как Вы уже год состоите на учете и Вам должны прекратить выплаты.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 03.07.2018) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2018)

Статья 31. Условия и сроки выплаты пособия по безработице

4. Каждый период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и имевшим до увольнения в связи с призывом на военную службу оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

В новой редакции с 2019 г. это пункт звучит так

4. Период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: