Цены на гречку в России снова бьют рекорды


Цены на гречку в России снова бьют рекорды

Цены на гречку в России продолжают расти, а на сколько и почему дорожает популярная в народе крупа, сообщили в Росстате. Также свое мнение по этому вопросу высказал и глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Он считает, что в предыдущие несколько лет цены на данный продукт не росли, поэтому очередное повышение является компенсационным.

На сколько и почему в 2019 году в России выросли цены на гречку


Цены на гречку в России снова бьют рекорды

Гречневая крупа в России продолжает рати в цене. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые указывают на то, что продукт подорожал за 2019 год на 7,3%. Впрочем, это средний показатель, так как в некоторых субъектах Российской Федерации стоимость увеличилась еще больше. В целом, рост цен был зафиксирован в 80 субъектах.

Только за октябрь 2019 года в России был зафиксирован рост цен на гречку на уровне 2,6%. В то же время, в Федеральной антимонопольной службе РФ заявили, что постоянно контролируют ситуацию с целью не допустить спекуляций на данном виде продукта. Все факты искусственного завышения цен на крупу, будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Чем обусловлен рост цен на гречку в России в 2019 году


Цены на гречку в России снова бьют рекорды

Согласно последним данным, оптовая цена гречневой крупы в октябре 2019 года держалась на уровне 41,75 тыс. рублей за тонну. Не исключается вариант, что к росту цен привело сокращение площадей под посев данной культуры, тем не менее, в Минсельхозе утверждают, что это никак не отразилось на урожайности, а запасов крупы в стране хватает.






Для обеспечения внутренних потребностей России, по словам гендиректора компании «ПроЗерно», стране необходимо порядка 800 тыс. тонн крупы. В 2018 году урожай в РФ достиг 1 млн тонн, в связи с чем, цена на данный вид продукта для населения существенно снизилась. К сравнению, оптовая закупочная цена гречки в ноябре 2018 года составляла менее 20 тыс. рублей за тонну товара.

Что будет с ценами на гречку в России в ближайшее время


Цены на гречку в России снова бьют рекорды


В ближайшее время, считают в Министерстве сельского хозяйства РФ, цены на гречневую крупу перестанут расти и стабилизируются. Предположительно, уже до конца гора россиянам придется отдавать до 40 рублей за килограмм.

Повлияет на ценообразование и то, что урожай данной культуры, как правило, поступает на склады ближе к Новому году. К этому времени аграрии будут иметь более четкое представление о сборах гречки. Таким образом, временное явление, связанное с подорожанием крупы, окажется позади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: