Эксперимент: якутскую семью поселят в доме под энергосберегающим куполом


Эксперимент: якутскую семью поселят в доме под энергосберегающим куполом

Якутск семья согласилась принять участие в эксперименте, проводимом учеными Северо-Восточного университета (СВФУ), и проживут холодные месяцы в специальном доме под куполом, который помогает экономить энергию. Опыт проводится совместно с сотрудниками компании «Синет». Если предположения об эффективности купола подтвердятся, то он начнет широко применяться в практике в северных областях страны. 


При строительстве жилого объекта были использованы новые технологии и некоторые элементы так называемого «умного дома». 


«В ходе эксперимента будет оценено влияние специальной купольной конструкции на состояние вечномерзлых грунтов, на климат внутри купола, тепло и энергоэффективность жилого дома, его комфортность, а также здоровье и психофизическое состояние проживающих в нем людей», – приводит [url=]РИА Новости[/url] слова декана Дмитрия Филиппова. 

При этом от членов экспериментальной семьи не будут требовать какого-то специального поведения. Они будут вести свою обычную полноценную жизнь. Единственное «неудобство» – ежедневное заполнение дневника. Что они в нем будут указывать – не сообщается. Что касается различных приборов и датчиков, то контроль за ними будут осуществлять специалисты. 





В группу вошли ученые и эксперты, занимающиеся геологией, теплотехникой, энергетикой, медициной, вопросами строительства и др. В целом ожидается, что придуманная ими конструкция будет справляться с такими задачами как энергосбережение, вентиляция и борьба с конденсатом, выведение смога, сохранение мерзлоты и пр. В этом случае можно будет рассчитывать на применение купольной технологии в северных регионах страны, в том числе за полярным кругом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: