О разводе женщинам Саудовской Аравии будет сообщать СМС


О разводе женщинам Саудовской Аравии будет сообщать СМС
Суды Саудовской Аравии обязаны извещать женщин о том, что состоялся развод.

В мире ежеминутно происходят события, затрагивающие различные сферы человеческой жизни. Для современного человека не составляет труда получать актуальную информацию об изменениях, происходящих не только в его стране, но и в других странах мира. Узнать новости мира сегодня просто. Достаточно зайти на один из сайтов, специализирующихся на предоставлении актуальной информации из всех областей человеческого бытия: политики, экономики, медицины, права и т.д.

Одним из важных изменений, которое окажет значительное положительное влияние на жизнь женщин Саудовской Аравии, стало вступление в силу недавно принятого закона, согласно которому мужья, разводясь с женами, должны информировать бывших жен о прекращении брачных отношений.

Некоторые улучшения в области гендерного права отмечаются, но, тем не менее, саудовские женщины не могут без получения согласия от опекуна:

• вступать в брачные отношения;

• пересекать границу государства;

• открывать счета в банках;

• подать в государственные органы заявление в целях получения паспорта;

• покинуть тюремное заведение.

Нововведения в области гендерного права

Принятие данного постановления является одним из этапов реформ в области экономики и социальной сферы, которые активно проводит принц Мохаммед бин Салман. Помимо возможности узнавать своевременно о прекращении брачных отношений, женщинам, имеющим гражданство Саудовской Аравии, благодаря изменениям стало доступным:

• трудоустройство по специальностям, на которых до этого могли работать только представители сильного пола;

• находиться на стадионе во время футбольных матчей;

• получать права и водить автомобили.

Кто должен извещать о разводе

Выполнение требования законодательства власть возложила на суды, в обязанности которых теперь входит отправка женщинам по факту развода СМС с информацией о том, что брачный статус изменен в связи с окончанием бракоразводного процесса. До недавнего времени в саудовской Аравии была принята практика «тайных разводов» и мужья не ставили жен в известность о том, что брак прекращен. Вступление в силу постановления позволит женщинам защищать свои права при разводе. Ранее неоднократно отмечались случаи, когда выданные до развода доверенности незаконно использовались. Теперь женщины будут знать свой брачный статус и смогут при необходимости подавать апелляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: