Московский индустриальный банк - санация 22.01.19, что делать вкладчикам



 


ЦБ объявил о санации Московского Индустриального банка (МИнБ), занимающего 33-е место по объему активов среди российских банков. Санация будет проводиться за счет подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). «В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление Банку средств на поддержание ликвидности со стороны Банка России», — говорится в сообщении.

 

Московский индустриальный банк -  временная администрация, последние новости на сегодня


Со вторника, 22 января, функции временной администрации возложены на управляющую компанию ФКБС.

При этом совет директоров ЦБ принял решение о гарантировании непрерывности работы банка. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Банк «имеет большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц», отмечает ЦБ, в том числе малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации во многих регионах.

Решение о санации было принято «в связи с неспособностью банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет». Как отмечает ЦБ, проблемы банка были вызваны его «глубокой вовлеченностью» в финансирование «неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью». Значительная часть активов Московского Индустриального банка перестала приносить доход и утратила ликвидность. Обесценение активов привело к резкому снижению капитала банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов.

Акционерная структура банка достаточно размыта. Основные владельцы кредитной организации — президент банка Абубакар Арсамаков и его семья (совокупная доля владения — 12,42%). Доли других акционеров не превышают 10%.

 





 

 

 

 

 

Санация - что делать вкладчикам?


Санация банка представляет собой мероприятия по финансовому оздоровлению финучреждения и предотвращению его банкротства. Банковской структуре, которая находится на грани лишения лицензии, выдаются деньги от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или инвесторов с той целью, чтобы она смогла восстановить платёжеспособность.

Для клиентов хорошая новость в том, что, скорее всего, банк не закроют в ближайшие годы, поэтому застрахованные средства (1 400 000 рублей и даже сверх этой суммы) никуда не пропадут. Плохая новость в том, что забрать их в любой момент вряд ли удастся.

Какие банки «лечат», а какие закрывают


Однозначного ответа нет. Как показывает практика, даже крупные банковские структуры не застрахованы от утраты лицензии. Но ЦБ РФ и АСВ всё же стремятся сохранить системообразующие банки и выбирают вариант их санирования, а не аннулирования лицензии.

 

Системная значимость банка означает существенную долю денег физлиц, средств пенсионных фондов, госпредприятий, межбанковских денег (включая деньги самого Центробанка) в обязательствах банка. Также критерием является существенная доля данного финучреждения на рынке банкинга определённой территории. Отбор лицензий у подобных банков грозит системным кризисом и социальной напряжённостью.





За последние годы в России уже «лечились» такие банки, как Петровский, Глобэкс, Связь-Банк, КИТ Финанс, Нижний Новгород, Банк Москвы, НОМОС-Сибирь, Газэнергобанк, Северная Казна, Траст, Банк24.ру и другие.
Санация не гарантирует, что кредитная организация в итоге не будет закрыта, но значительно повышает её шансы на продолжение работы.

Что можно и нельзя делать клиентам во время санации банка


Теоретически, на клиентах «оздоровление» банка отражаться не должно, то есть они вправе рассчитывать на полноценное обслуживание. Имеют возможность забирать вклады, переводить деньги, снимать средства с зарплатных карточек и т.п.

На практике в банке порой устанавливаются ограничения, которые действуют неопределённый период. Это объясняется техническими причинами: санатору нужно какое-то время, чтобы согласовать действия с регулятором и АСВ (в т.ч. по получению денежных ресурсов поддержки, если подобная мера предусмотрена). Также потребуется время, чтобы вникнуть в процессы проблемного банка, восстановить обычную операционную деятельность.
Естественно, ограничения вскоре снимутся, но если средства вам нужны быстро, санация банка серьёзно усложнит вам жизнь. При отборе лицензии компенсация выплачивается уже спустя две недели. А вот при санации получение денег может занять несколько месяцев, зато вы получите всю сумму по своему депозиту.


Во время последних санаций, как известно, санаторы устанавливали разные ограничения, в т.ч. устанавливали лимит снятия средств со счетов физлиц до 15000-25000 рублей в сутки/неделю, создавали списки очередности.


Для заёмщиков при «оздоровлении» теоретически вообще ничего не меняется. Санатор может изменять условия кредитования лишь в том случае, когда ссудным договором предусматриваются такие возможности, но на практике сегодня это практически не встречается.

Есть ли смысл забирать свой вклад при санации банка?


Первая реакция некоторых вкладчиков, услышавших непонятное слово «санация» — побыстрее забрать средства. Но делать этого не рекомендуется. С большой вероятностью вместо своего депозита вы получите номер в очереди на его получение, то есть ждать придётся в любом случае. Лучше дождаться конца срока действия вклада, чтобы не потерять заработанные вашим капиталом проценты.

Если банк направлен на санацию, нет пользы от того, чтобы быстро бежать и изымать вклад. Во-первых, есть риск, что в первые несколько дней после объявления Центробанком о санации проблемная организация, вероятнее всего, не будет функционировать в обычном режиме. Потом вас могут вписать в некий график на получение вклада, могут объявить об установленном лимите на сумму выдачи.

Во-вторых, условия по вашему вкладу не изменятся. Поэтому рекомендуем подождать некоторое время, а затем, захватив паспорт, договор, кассовый ордер и все остальные связанные с вкладом документы, напомнить банкирам о себе. Дальше вам принимать решение. Возможно, управление банком-санатором и условия по вкладу вас вполне устроят, потому и закрывать его будет невыгодно».