Бюджет России на 2020 год


Бюджет России на 2020 год
Фото: pixabay.com

Как происходит формирование федерального бюджета

Федеральным бюджетом фактически называется огромный закон, с помощью которого правительство страны планирует доходы и расходы казны.

Одна из главных сторон бюджета именно эта — в правительстве рассчитали, сколько денег и из каких источников поступит в бюджет и на что конкретно они будут потрачены. Какая сумма будет направлена на образование, а какая — на обороноспособность страны. Причем общие цифры в дальнейшем расписаны более детально — какие организации и какие суммы получат.


Вторая важная сторона бюджета — он планирует главные экономические показатели. Например, уровень инфляции, стоимость барреля нефти, количество собранных налогов и т.д.

Кроме федерального бюджета существуют и бюджеты отдельных регионов — каждая республика или область принимает свой бюджет самостоятельно. Внутри эти документы похожи на федеральный бюджет. Сумма федерального и всех региональных бюджетов — это консолидированный российский бюджет.

Общие доходы и расходы бюджета в 2020 году

Бюджет России на 2020 год
Фото: pixabay.com

Бюджет на 2020 год снова составлен так, что правительство собирается больше получить в казну, чем потратить из нее.

Общая сумма доходов по планам — 20,379 триллионов рублей. Сумма расходов — 19,503 триллионов. Таким образом, образуется профицит в 876 миллиардов рублей. Общие траты в любом случае должны будут вырасти на 0,5%. Они составят 17,3% ВВП (сам ВВП будет равен 112,863 триллионов рублей). В Министерстве финансов уверены, что раст трат будет стимулировать экономику России даже на фоне замедления мировой экономики.

Эти цифры не окончательные. Они могут подвергнуться корректировке при рассмотрении бюджета парламентом. А в течение 2020 года бюджет также будет корректироваться в зависимости от текущего исполнения. Для этого будут приниматься специальные законы, так происходит каждый год.

Дефицитный бюджет страны — это хорошо?

Напомним, что дефицитом называется превышение расходов над доходами. Профицит — обратная ситуация, когда расходы меньше, чем доходы. Для семейного или личного бюджета это, разумеется, благо. Вы получили месячный или годовой доход, купили все необходимое, рассчитались по долгам и кредитам, а у вас все равно остались лишние деньги.




На уровне экономики страны все сложнее, и профицит не обязательно является благом. Правительство складывает часть денег в резервные фонды на случай проблем в экономике. С одной стороны, такие резервы уже спасали страну. С другой стороны, деньги лежат мертвым грузом и не позволяют экономике развиваться, что в сегодняшних условиях очень нужно. Все прогнозы роста экономики России говорят о том, что расти она будет медленнее, чем в среднем растет мир. То есть, при формальном росте мы все сильнее отстаем от других стран.

В то же самое время нельзя говорить о том, что профицит — однозначное зло. Для нефтедобывающих стран профицитные бюджеты — норма. Тем самым государства страхуют себя от плохой конъюнктуры рынка углеводородов.


Инфляция в 2020 году

В бюджете закладывается прогноз по инфляции, который одновременно является целью, к которой идет Центробанк, выполняя функции регулятора. На 2020 год правительство заложило инфляцию в России на уровне 3%.

Кстати, на 2019 год разные государственные ведомства прогнозируют разный уровень инфляции. Центробанк говорит о 4-4,5 процентах, а Минэкономразвития о 3,9%.

Главные источники доходов

Бюджет России на 2020 год
Фото: pixabay.com

Совокупность нефтегазовых доходов принесет России в 2020 году 7,472 триллионов рублей. Другие доходы — 12,907 триллионов. Одна из крупных статей доходов бюджета — налог НДС, который внутри страны принесет 4,508 триллионов, а благодаря импорту — 2,983 триллиона.

Благодаря налогу на прибыль казна получит 1,21 триллиона рублей.

По прогнозам Минфина все больше денег государству будет приносить владение госкомпаниями. В виде дивидендов от них казна получит в 2020 году 760 миллиардов рублей.

Главные статьи расходов казны

Новое увлечение чиновников — нацпроекты. Их финансирование увеличится на 10%, в 2020 году на реализацию таких проектов уйдет 1,982 триллиона рублей.

Должны будут вырасти социальные расходы и расходы на повышение качества жизни людей. Социальная политика — это примерно пять триллионов рублей расходов в бюджете 2020 года.

Второе место занимает оборона — это три триллиона рублей. На развитие экономики будет направлено 2,6 триллиона. На национальную безопасность и правоохранителей потратят 2,5 триллиона. Система здравоохранения получит один триллион рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: