Физики создадут еще более мощный атомный ускоритель в ЦЕРНе


Физики создадут еще более мощный атомный ускоритель в ЦЕРНе
Вселенная заполнена частицами, о которых мы пока ничего не знаем. Они подчиняются правилам, которые мы еще не понимаем. Но, разбивая уже знакомые нам частицы почти со скоростью света с помощью больших машин, точно названных ускорителями частиц, физики иногда могут увидеть невидимое.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», теперь у ученых появился план по разработке одного из самых мощных ускорителей частиц на сегодняшний день. Эта установка будет почти в четыре раза больше нынешнего рекордсмена: кольцо длиной в 27 километров, называемое Большим адронным коллайдером (LHC), что в ЦЕРН (CERN - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий в Швейцарии).

Примечательно, но Большой адронный коллайдер наибольшую известность получил благодаря открытию неуловимого бозона Хиггса, который объясняет, как другие частицы получают свою массу. Однако, несмотря на это обстоятельство, до сего момента ученые так и не смогли найти частицы, которые выходят за рамки Стандартной модели - принятого в настоящее время руководства по физике частиц о том, как силы и частицы во вселенной взаимодействуют. Причем все это было бы хорошо, хотя и не так захватывающе, если бы Стандартная Модель могла бы объяснить вселенную и ее внутреннюю работу. Но нынешняя модель терпит неудачу. Например, она не учитывает темную материю - невидимую силу, создающую гравитационное притяжение, которое, как думают физики, но не знают наверняка, существует.

Надежда состоит в том, что более крупная и мощная машина сможет дать подсказки о том, из чего состоит эта темная материя и почему вселенная состоит из большего количества вещества, чем ее странная «кузина»-антивещество (даже при том, что она должна была начаться с равных количеств). Новый ускоритель, который будет называться Future Circular Collider (FCC), будет иметь длину от 80 до 100 километров. То есть, он обеспечит большее расстояние, на котором частицы могут ускоряться и набирать энергию, согласно концептуальному отчету о дизайне, выпущенному 16 января, и подготовленному 1300 исследователями из более чем 150 университетов.
Физики создадут еще более мощный атомный ускоритель в ЦЕРНе


Как стало известно ИА «Экспресс-Новости» из отчёта, работа FCC будет строиться поэтапно: одна часть машины FCC будет сталкивать электроны и позитроны (положительно заряженные частицы). Вторая же будет врезать протоны в другие протоны, согласно заявлению, опубликованному CERN. При этом физики надеются, что такая машина, в 4 раза превосходящая LHC, сможет помочь им понять, как частицы Хиггса взаимодействуют друг с другом. Это может также выявить ранее необнаруженные частицы; и, столкнувшись с тяжелыми ионами, эксперимент может показать проблески того, на что была похожа материя в ранней Вселенной.

Некоторые исследователи взволнованы, в то время как другие не думают, что этот будущий коллайдер откроет что-то новое. Они считают, что все равно ему не хватит силы, необходимой для реального обнаружения частиц, которые, как надеются физики, существуют в невидимом поле. Исходя из этого, они отмечают, что физики и ученые из других сфер должны уделять больше внимания с точки зрения финансирования иным неотложным проблемам, таким как, например, изменение климата. Однако если такой проект будет принят и осуществлен, потребуется около 20 лет на проектирование, конструирование и тестирование машины. Стоить же эта чудо-машина, предположительно, будет около €24 миллиардов. Поэтому изначально международная группа физиков элементарных частиц, работающая над новой европейской стратегией, рассмотрит ее вместе с некоторыми другими предложениями.
Физики создадут еще более мощный атомный ускоритель в ЦЕРНе

#Адронный коллайдер #Ученые #Физика #Атомы #Ускоритель #Исследования #Темная материя #Вселенная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: