Крещение Господне 2019 - когда купаться в проруби


К великому празднику верующие люди готовятся заблаговременно. Отмечать начинают 18 января, в день строго поста. Постная кутья, оладьи и кисель, сваренный из овса, являются непременными составляющими ужина у христиан. В храмах, 18 января приступают к водосвятию.

19 января, когда наступает Крещение Христа, православные христиане приходят в церковь. Перед службой, многие исповедуются и причащаются. Затем, слушают праздничную божественную литургию, приобщаясь к всеобщей радости празднования Крещения Спасителя. После богослужения начинается обычай освещения воды. В некоторых церквях совершается Крестный ход, где над водным естеством молятся и осеняют воду крестом. Потом, как правило, священник, а за ним и все желающие окунаются в освященный водоем.

После водосвятия, когда набрать святую воду могут все желающие, прихожане наливают крещенскую воду в бутыль. Остаток дня люди проводят в кругу семьи, разделяя духовную радость с близкими.

 

Когда купаться на Крещение – 18 или 19 января – этот вопрос задают очень часто в дни Крещения и Богоявления Господня.

Самое главное, что нужно знать о Крещении Господнем – это не то, когда купаться (совершенно не обязательно окунаться в этот день в проруби), а то, что в этот день был крещен сам Господь Иисус Христос. Поэтому 18 января вечером и 19 января утром важно быть в храме на службе, исповедоваться, причаститься и взять святой воды, великой агиасмы.

Купаются же, по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января. Доступ к купелям открыт, как правило, 19 января в течение всего дня.

 

 

 

 

Если вас замучили недуги, запаситесь целебной крещенской водой. Эта вода, набранная в ночь с 18-го на 19 января, с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут или чуть позже, испокон века считалась чудотворной. В это время «открывается небо» и молитва, обращенная к Богу, будет услышана.

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами.

Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Исследователи считают, что ежегодно, начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее, как биоактивной в течение года.

 

 

Крещение Господне – праздник семейный. Поэтому отмечать его следует в кругу семьи. Считается, что если несколько поколений соберутся вместе под одной крышей, то семья проживет в таком же составе до следующего года.

На праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Конечно же, это кутья в любых вариациях и пироги с овощными начинками. Из напитков - ягодный морс или чай из меда и малины.

После ужина все благодарят Бога за хлеб и выпускают из клетки белого голубя. Считается, что таким образом люди «отпускают» рождественские праздники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: